'Si Berkah' Karya Mahasiswa UAD Juara 2 LKTI Nasional Harfest 2020

Photo Author
- Selasa, 11 Februari 2020 | 13:42 WIB
Ahmad Riyatno dan Leni Lestari dalam Harmony Festival 2020 di Bogor. Foto: Istimewa
Ahmad Riyatno dan Leni Lestari dalam Harmony Festival 2020 di Bogor. Foto: Istimewa

YOGYA, KRJOGJA.com - Tiga mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil meraih juara 2 Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional dalam ajang Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Harmony Festival (Harfest) 2020 di Bogor 7-8 Februari lalu. Ketiga mahasiswa itu, Ahmad Riyatno (Teknik Elektro), Leni Lestari (Farmasi) dan Setyo Budi Marwanto (Teknik Elektro) melakukan inovasi pemupukan terhadap tanaman kubis.

Karya ilmiah yang menang itu berjudul, 'Si Berkah' yakni Sistem Kontrol Otomatis Berdasarkan Kebutuhan Tanaman Kubis Berbasis 'Internet of Things. "Kami membuat sebuah prototipe alat untuk melakukan pemupukan dan penyiraman otomatis," ujar Ahmad Riyatno di kantor Bimawa UAD, Jalan Kapas, Semaki, Selasa (11/2/2020) sambil menyebutkan karya ilmiah berhasil atas bimbingan dosen UAD, Alfian Ma'arif ST MEng.

Ahmad Riyatno menjelaskan, tim membuat alat yang dapat melakukan pemupukan sesuai dengan kebutuhan PH untuk tanaman kubis. "Kami asumsikan pemupukan otomatis sebanyak 2 kali dalam seminggu," ucapnya.

Setelah jika tanah pada kubis kering nanti akan melakukan penyiraman secara otomatis. Selain itu, tim memberi sensor untuk membaca suhu udara, kelembaban udara, kelembaban tanah dan sensor PH. "Nantinya nilai dari pembacaan tersebut dikirim melalui internet sehingga bisa dilihat melalui HP atau laptop," tuturnya.

Ditambahkan Ahmad Riyatno, pola penelitian hampir mirip tanaman pertanian hidroponik. Tim mengambil sample dari tanaman kubis dengan sejumlah referensi dari jurnal-jurnal. "Untuk dana penelitian habis sekitar Rp 500 ribu ke atas," katanya. (Jay)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

KRISNA, Ruang Apresiasi Kerja Kolektif Civitas Akademika

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:15 WIB
X