YOGYA, KRJOGJA.com - Kekompakan yang ditampilkan TK Kanisius Cempaka IV Surakarta ini mampu menjadi Juara I pada 'Lomba Dolanan Anak 1 Abad Kanisius' di Yayasan Kanisius Cabang Yogyakarta, Sabtu (25/08/2018). Namun dibalik itu semua justru ada pesan tersendiri yang ingin disampaikan oleh Yayasan Kanisius. Yakni untuk menumbuhkan benih cinta kebudayaan Indonesia khususnya Budaya Jawa melalui permainan tradisional anak.
"Kehadiran gawai memang tidak bisa dipungkiri lagi. Tetapi kami ingin dolanan tradisional ini juga tetap lestari," ujar Direktur Yayasan Kanisius Cabang Yogyakarta Romo Agustinus Mintara SJ.
Sementara Direktur Yayasan Kanisius Pusat (Semarang) Romo Agustinus Sigit Widisana SJ menjelaskan, lomba yang digelar dalam rangka peringatan 100 Tahun Yayasan Kanisius tersebut diikuti delapan kelompok. Yakni dua kelompok wakil dari Yayasan Kanisius Cabang Semarang, dua dari Cabang Surakarta, dua Cabang Magelang dan dua kelompok dari Cabang Yogyakarta.
Adapun Juara II diraih TK Kanisius Pulutan Yogyakarta, Juara III TK Kanisius Pati Semarang dan Juara Harapan I dari TK Kanisius Bina Ari Magelang. Di tempat yang sama juga diadakan peluncuran buku yang ditulis oleh guru dan karyawan Yayasan Kanisius se-Keuskupan Agung Semarang serta bedah buku. (Adk)