Nilai Rerata Tertinggi USBN SD/MI Diraih Kota Yogyakarta

Photo Author
- Sabtu, 2 Juni 2018 | 10:27 WIB

YOGYA, KRJOGJA.com - Hasil Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) jenjang SD/MI akan diumumkan secara serentak pada Senin (4/6) tepatnya pukul 10.00 WIB. Apabila dilihat dari data yang ada di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) DIY, penyebaran nilai tinggi tergolong cukup merata.

Hal itu bisa dilihat dari selisih rerata nilai USBN antara kabupaten/kota satu dengan lainnya yang tidak terlalu signifikan. ”Nilai rerata tertinggi tingkat DIY diraih untuk tahun ajaran 2017/2018 diraih Kota Yogyakarta dengan total nilai 212,76. Peringkat kedua Kabupaten Sleman (211,05), ketiga Kulonprogo (210,62), keempat Bantul (198,43) dan peringkat kelima Gunungkidul dengan rerata (188,61),” kata Kepala Disdikpora DIY, Drs K Baskara Aji.

Baskara Aji mengatakan, jumlah peserta USBN SD/MI pada tahun ajaran 2017/2018 sebanyak 49.586 siswa yang tersebar di 2.001 sekolah di DIY. Dari 49.586 siswa tersebut ada peserta yang berhasil meraih nilai tertinggi 296,5. Adapun untuk nilai tertinggi Bahasa Indonesia 98,3, sedangkan untuk Matematika dan IPA nilai tertingginya masing-masing 100.

”Kalau untuk nama siswa dan sekolah yang mendapatkan nilai tertinggi dalam USBN SD, saya belum bisa menyampaikan secara detail. Karena penghitungan detail berkaitan dengan itu, sedang kami lakukan mudah-mudahan segera selesai,” ungkap Baskara Aji.

Lebih lanjut Kepala Disdikpora DIY itu menambahkan, pelaksanaan pengumuman USBN yang bersamaan dengan momentum Ramadan perlu disikapi secara bijaksana. Misalnya dengan menyerahkan hasil bersamaan dengan acara tutup tahun atau pentas seni atau buka bersama di sekolah. Bahkan supaya efektif pengumuman, bisa dilakukan dengan model online, sehingga sekolah tidak perlu mengundang orangtua. (Ria)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: ivan

Tags

Rekomendasi

Terkini

KRISNA, Ruang Apresiasi Kerja Kolektif Civitas Akademika

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:15 WIB
X