YOGYA (KRjogja.com) - Bidang marketing masih menjadi salah satu kendala utama koperasi dan UMKM di Yogyakarta khususnya untuk berkembang. Hal itulah yang kemudian menggelitik punggawa Koperasi Yasmin DIY dan PW Fatayat NU DIY menggelar Workshop Strategi Marketing bagi UMKM dan Koperasi di Gedung DPD RI DIY Jalan Kusumanegara No 110 Muja Muju Umbulharjo Yogyakarta, Sabtu (27/1).
"Tujuan kami memfasilitasi UMKM dan koperasi di DIY untuk bersama merumuskan strategi marketing mereka. Dengan demikian mereka tidak hanya mampu bertahan, tapi juga bersaing untuk menyejahterakan anggotanya. Malahan jika memang dimungkinkan produk yang dihasilkan mampu menembus pasar ekspor," tutur Ketua Koperasi Yasmin DIY Ida Zulfa Rahma Kurnia dijumpai KR
sela acara.
Dengan begitu lanjut Ida, jika ada kekurangan yang ditemukan bisa kemudian dipecahkan bersama. "Kami coba petakan, ternyata masalah terbesar ada pada marketing. Sehingga memang butuh strategi untuk membangun sektor tersebut," lanjutnya.
Selain marketing ungkap Ida, sektor klasik lain yang seringkali dihadapi, seperti pengelolaan keuangan, permodalan, SDM dan lainnya. Sehingga pihaknya ke depan tidak hanya terhenti pada workshop marketing, tapi ada tindak lanjut untuk pendampingan.
"Kegiatan seperti ini memang baru pertama kali dilaksanakan. Sekaligus wujud pertanggungjawaban koperasi pada anggotanya," imbuhnya.
Terpisah Ketua Panitia Workshop, Muslihatul Millah menegaskan, kegiatan ini tidak hanya diikuti warga nahdliyin, namun juga masyarakat secara keseluruhan. Sehingga nantinya diharapkan semua bisa bersama-sama maju dan berkembang menuju kesejahteraan yang diidamkan.
"Karena itu kami ingin ada kelanjutan dari kegiatan ini. Sehingga ada kesinambungannya. Tidak hanya sekali selesai. Hal itu tidak menyelesaikan masalah," jelasnya. (Feb)