Ambil 23 Sample, Balai POM Pastikan Jajanan di Jalan Gajah Mada Aman

Photo Author
- Senin, 5 Juni 2017 | 19:10 WIB

YOGYA, KRJOGJA.com - Balai Pengawasan Obat dan Makanan (POM) DIY menggelar pemantauan takjil dan jajanan di pasar Ramadhan Jalan Gajah Mada, Senin (5/6/2017) sore. Dari 23 sample makanan diuji Balai POM, tak ditemukan satupun yang mengandung bahan berbahaya seperti Methanil Yellow, Rhodamin B, Borax dan Formalin.

Kepala Balai POM DIY, I Gusti Ayu Adhi Aryapatni mengatakan pihaknya sengaja mendatangi sentra takjil yang ramai didatangi masyarakat. Jalan Gajah Mada menjadi sarang yang pertama dites sebelum nantinya ke Krapyak dan Purwomartani.

"Kita mencari makanan yang diduga mengandung bahan berbahaya, dan total kami dapatkan 23 sample berbagai jenis makanan seperti mi lilit, bakso tusuk, cireng, cilok, agar-agar, kolang-kaling, mie, cincau dan sosis. Hasilnya, dari 23 sample tersebut tak ada satupun yang terindikasi mengandung bahan berbahaya jenis Methanil Yellow, Rhodamin B, Borax dan Formalin," terangnya.

Meski memastikan aman, namun Ayu meminta masyarakat untuk tetap cerdas dalam membeli pangan di sentra makanan manapun. "Kala warnanya mencolok maka harus diperhatikan karena biasanya zat pewarna yang berbahaya akan memiliki ciri tersendiri," lanjutnya.

Balai POM DIY sendiri terus akan melakukan pengecekan selama bulan Ramadhan tahun 2017 untuk memastikan keamanan bahan pangan masyarakat. "Bahan pengawet dan pewarna berbahaya punya efek jangka panjang yang berbahaya seperti memicu kanker, karena itu kami ingin memastikan masyarakat DIY mengkonsumsi makanan yang aman," ungkapnya lagi. (Fxh)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: danar

Tags

Rekomendasi

Terkini

KRISNA, Ruang Apresiasi Kerja Kolektif Civitas Akademika

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:15 WIB
X