Krjogja.com - YOGYA - Sekolah Dasar Muhammadiyah (SDM) Pakel dan Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMP IT) tampil mendominasi pada ajang Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Pelajar Umum jenjang SD dan SMP Tingkat Kota Yogyakarta.
Ajang yang diikuti 720 pelajar ini diharapkan membentuk generasi muda yang memiliki akhlak yang mulia dan pemahaman agama yang kuat.
Kepala Bidang Pembinaan SD Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Dindikpora) Kota Yogyakarta, Mujino Spd, M Acc kepada Krjogja.com di Yogya, Selasa (15/10/2024) mengatakan, pelaksanaan MTQ Pelajar Umum se-Kota Yogyakarta tahun ini diharapkan bisa menjadi momen bagi para pelajar untuk lebih mendalami dan mengamalkan ajaran-ajaran Al-Qur'an.
Sehingga, para pelajar yang mengikuti MTQ ini diharapkan tidak hanya fokus pada kemenangan atau gelar juara saja, namun juga benar-benar bisa mengamalkan ajaran Al Quran dalam kehidupan nyata.
"Melalui MTQ ini, kita berharap dapat membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki akhlak yang mulia dan pemahaman agama yang kuat," ujarnya.
Pada pelaksanaan MTQ pelajar SD-SMP se-Kota Yogyakarta tersebut, SDM Pakel dan SMP IT Abu Bakar berhasil tampil dominan dengan merebut gelar juara di sejumlah kategori perlombaan.
SDM Pakel pada ajang ini merebut juara di tiga perlombaan, yang meliputi puitisasi saritilawah putri, musabaqah tartil Quran putra, dan adzan. Sedangkan untuk SMP IT Abu Bakar meraih 5 gelar juara pada ajang kali ini.
Kelima gelar bagi SMP IT Abu Bakar yakni pada lomba, CCA, kaligrafi putra, kaligrafi putri, MHQ putri, dan MTtQ putri. Lebih lanjut Mujino mengatakan, acara MTQ ini diikuti oleh 720 peserta dari berbagai SD dan SMP di Kota Yogyakarta dengan beberapa cabang lomba, mulai dari tilawah, hifzhil (hafalan), dan fahmil (pemahaman) Al Quran.
"Ajang ini diselenggarakan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan para pelajar dalam membaca Al Quran secara tartil, memahami maknanya, serta mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari," jelasnya.
Selain itu, ajang ini juga bertujuan untuk menjaring bibit-bibit unggul yang nantinya diharapkan dapat berprestasi di tingkat provinsi maupun nasional.
Kegiatan yang digelar di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta tersebut dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Yogyakarta, Budi Santosa Asrori SE MSi dan dilanjutkan sambutan dari Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kota Yogyakarta Drs Yunianto Dwi Astono.(Hit)