yogyakarta

Didik Nini Thowok Bikin ‘Pertunjukan Daring’ di Youtube

Jumat, 24 April 2020 | 14:10 WIB
Ilustrasi. Foto: Dok

MAESTRO tari Didik Nini Thowok membikin program ‘Pertunjukan Daring’sebanyak 6 kali hingga akhir April 2020. Program ‘Pertunjukan Daring’ melalui Youtube Channel #Budayasaya, diselenggarakan oleh Yayasan Natya Laksita pimpinan Didik Nini Thowok dan didukung Kemendikbud sudah berlangsung 4 kali. Sedangkan, jadwal selanjutnya, Jumat (24/4), dan Senin (27/4) siang mulai pukul 11.00-12.00.

Didik mengatakan, program ‘Pertunjukan Daring’ mendapat dukungan dari Kemendikbud merupakan wujud perhatian Pemerintah Pusat terhadap seniman yang menggantungkan kehidupan dari seni pertunjukan.

Ceritanya, diawali oleh seniman Eko Supriyanto ISI Surakarta. “Kemudian saya dan disusul seniman lain seluruh Indonesia. Saya menanyakan langsung kepada pak Dirjen Kebudayaan, diarahkan ke bidang yang menangani program. Saya mendapatkan enam paket ‘Pertunjukan Daring’ dengan tema berbeda satu dan lainnya” tutur Didik NT.

Didik mengatakan, untuk teknis pelaksanaan dibantu oleh Yayasan Natya Lakshita dan staf sanggar yang bersedia ikut terlibat. Kegiatan ‘Pertunjukan Daring’ bisa membantu kawan-kawan sanggar. Ada pemasukan, karena sanggar mempunyai tanggungan 9 karyawan yang bekerja sebagai tenaga/karyawan tetap.

Enam paket ‘Pertunjukan Daring’ menampilkan tentang dunia tari terdiri tentang pemahaman dan pengenalan koreografi tari komedi ala DNT, make up Panggung I make up karakter. Kemudian materi tentang make up panggung II make up Wayang Wong. Pengenalan design sanggul dan sejarah sanggul ala Didik NT. (Cil)

Tags

Terkini

KRISNA, Ruang Apresiasi Kerja Kolektif Civitas Akademika

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:15 WIB