YOGYA, KRJOGJA.com - Hujan dengan intensitas sedang sampai lebat mengguyur Yogyakarta sejak Minggu (17/03/2019) pagi hingga menjelang dinihari. Hujan ini menyebabkan bencana hidrometeorologi di sejumlah wilayah seperti banjir, longsor dan pohon tumbang.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIY menjelaskan hujan ringan di pagi hari sempat berhenti kemudian siang hari turun hujan lebat hingga malam ini hal ini diindikasikan terdeteksinya aliran udara basah dari Asia menuju wilayah Jawa.
"Juga adanya Tropical Cyclone Savannah di Samudera Hindia 972 hPa Max 75 kts yang berdampak pada terbentuknya palung tekanan udara rendah (trough) serta perlambantan angin di wilayah Jawa. Faktor hangatnya suhu permukaan laut di Samudera Hindia selatan Jawa 28 - 30 disinyalir ikut menyumbang tersedianya uap air yang melimpah bagi pembentukan awan hujan di wilayah Jawa," demikian keterangan resmi BPBD.
BACA JUGA :
Diguyur Hujan Seharian, Bantul Terendam Banjir
Banjir Rendam Bantul, Warga di Pinggir Kali Butuh Evakuasi
Kondisi tersebut diprakirakan menyebabkan udara hangat lembab serta labil sehingga berpotensi mengakibatkan hujan dengan intensitas ringan – sedang sepanjang hari. Akibatnya menimbulkan beberapa dampak langsung seperti di Kulon Progo wilayah terdampak genangan di 4 kecamatan meliputi Panjatan, Wates, Sentolo dan Temon sedangkan terdampak longsor di Kecamatan Kokap.Â