YOGYA (KRjogja.com) - Panitia Hari Besar Islam(PHBI) Kecamatan Mergangsan kembali menggelar Festival Takbir Keliling 1437 H, Selasa (05/07/2016). Setelah lebih dari 30 tahun mengadakan festival takbir keliling, tahun ini panitia PHBI Kecamatan Mergangsan mengusung tema 'Seni Budaya sebagai Media Syiar Islam di Indonesia'.
“Bahwa kita ketahui pada zaman dahulu syiar islam di Indonesia ini berbagai macam media, oleh karena itu kita tampilkan kontingen-kontingen yang mumpublikasikan alat syiar islam dari Sabang sampai Merauke yang beraneka ragam,†ungkap Muhammad Iqbal Herdian selaku ketua Festival Takbir Keliling PHBI Kecamatan Mergangsan 1437H.
Festival Takbir Keliling PHBI Kecamatan Mergangsan 1437H dimulai dari halaman Museum Perjuangan Yogyakarta lalu melewati Jalan Kolonel Sugiyono, Jalan Parangtritis, Jalan Timuran 1 dan berakhir di depan kantor Pos Indonesia Jalan Sisingamangaraja. Dalam perlombaan tahun ini panitia membuat enam kategori lomba, yaitu kategori takbir, musik, lampion, baris, kostum dan display serta juara umum. Pengumuman lomba akan disampaikan setelah seluruh peserta lomba melewati garis finish di panggung utama, halaman depan Museum Perjuangan Yogyakarta dan hadiah lomba akan diserahkan oleh pihak panitia setelah salat idul fitri 1437H di halaman SD Negeri Pujokusuman Yogyakarta.
“Untuk festival takbir keliling PHBI Kecamatan Mergangsan tahun ini diikuti oleh 22 kelompok yang berasal dari Kabupaten Bantul sebanyak tiga kontingen, Kecamatan Umbulharjo dan Kecamatan Mantrijeron masing-masing mengirimkan satu kontingen serta sisanya kontingen dari Kecamatan Mergangsan†imbuh Muhammad Iqbal Herdian.
Festival Takbir Keliling PHBI Kecamatan Mergangsan 1437H malam ini dibuka oleh Dra Tyasning selaku camat Kecamatan Mergangsan mewakili Walikota Yogyakarta, Haryadi Suyuti yang berhalangan hadir. (Satriyo Wicaksono)