yogyakarta

Penyerahan Penghargaan Lomba Desa/Kampung Wisata DIY 2023 Bakal Dihadiri Gubernur

Selasa, 15 Agustus 2023 | 02:00 WIB
Rapat koordinasi seremonial penyerahan penghargaan Lomba Desa Wisata Tingkat DIY di Kantor Dispar DIY.

krjogja.com - YOGYA - Sebagai tindak lanjut dari penilaian Lomba Desa Wisata Tingkat DIY Tahun 2023, Dinas Pariwisata DIY mengadakan Seremonial Penyerahan Penghargaan Lomba Desa Wisata Tingkat DIY. Seremonial Penyerahan Penghargaan Lomba Desa Wisata Tingkat DIY rencananya dilaksanakan di Eastparc Hotel Yogyakarta pada Senin (21/8/2023). Acara tersebut akan dihadiri oleh Gubernur DIY, OPD terkait, stakeholder pariwisata DIY, komunitas pariwisata dan pemerhati serta pelaku wisata lainnya.

Kepala Bidang Pengembangan Sumber Daya Pariwisata Dra.Titik Sulistiyani mengatakan, pihaknya telah melakukan serangkaian kegiatan Lomba Desa Wisata Tingkat DIY Tahun 2023 dimulai dengan pengumpulan profil dan dokumen pendukung. Selanjutnya profil dan dokumen pendukung dicermati Tim Juri yang diketuai GKR Bendara lalu dilanjutkan verifikasi dan kunjungan lapangan. Sebelumnya Tim Juri melakukan reservasi di Desa Wisata bertindak sebagai pengunjung. Dalam kunjungan tersebut Tim Juri mencoba paket wisata unggulan dan menginap di homestay sembari melakukan observasi dan penilaian.

Titik menjelaskan adanya Lomba Desa Wisata Tingkat DIY Tahun 2023 tersebut sebagai bentuk apresiasi terhadap pengembangan pariwisata berbasis masyarakat (Community Based Tourism/CBT) sekaligus sebagai upaya evaluasi dan meningkatkan daya saing desa/kampung wisata di DIY. Peserta lomba adalah 15 desa/kampung wisata di 4 Kabupaten/Kota di DIY yang sebelumnya sudah diusulkan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten/Kota. Ke 15 peserta tersebut terdiri dari masing-masing 3 desa/kampung wisata dan homestay yang ada di Bantul, Sleman, Kota Yogyakarta, Kulon Progo dan Gunungkidul.

“Rangkaian kegiatan secara keseluruhan dilaksanakan selama lima bulan yaitu pada bulan April hingga Agustus 2023. Pengumpulan dokumen dan seleksi administrasi dilakukan pada bulan April, lalu dilanjutkan dengan verifikasi dan kunjungan lapangan pada bulan Mei-Juli 2023. Kami juga akan menyelenggarakan seremonial penyerahan penghargaan Lomba Desa Wisata Tingkat DIY kepada enam Desa/Kampung Wisata dan enam Homestay terbaik pada 21 Agustus 2023 di Eastparc Hotel Yogyakarta. Nantinya Gubernur DIY Sri Sultan HB X yang akan menyerahkan penghargaan” kata Titik.

Pemenang dan finalis lomba akan mendapatkan trophy, sertifikat dan uang pembinaan dari Dinas Pariwisata DIY. Uang pembinaan Lomba Desa/Kampung Wisata masing-masing juara 1 sebesar Rp. 50.000.000, juara 2 Rp.45.000.000, juara 3 Rp.40.000.000, juara Harapan 1 Rp.35.000.000, Harapan 2 Rp.30.000.000, Harapan 3 Rp.25.000.000, sedangkan uang pembinaan finalis lomba sebesar Rp. 10.000.000.

Kemudian uang pembinaan Lomba Homestay, masing-masing juara 1 Rp. 15.000.000, juara 2 Rp.12.500.000, juara 3 Rp.10.000.000, juara Harapan 1 Rp.7.500.000, juara Harapan 2 Rp.6.000.000, juara Harapan 3 Rp.5.000.000, sedangkan uang pembinaan finalis lomba sebesar Rp.3.000.000. Seluruh pelaksanaan Lomba Desa/Kampung Wisata dan Homestay Tingkat DIY Tahun 2023 menggunakan Dana Keistimewaan Tahun Anggaran 2023 melalui Dinas Pariwisata DIY.(*)

Tags

Terkini

KRISNA, Ruang Apresiasi Kerja Kolektif Civitas Akademika

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:15 WIB