Krjogja.com - YOGYA - Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) DIY resmi mengumumkan terbentuknya susunan kepengurusan lengkap untuk periode 2025-2029. Meski masih menunggu surat keputusan (SK) dari KONI Pusat, namun kerja cepat langsung dilakukan kepengurusan yang dipimpin Ketua Umum Sri Paduka Paku Alam X, dengan mengupayakan pencairan bonus prestasi bagi kontingen Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Medan 2024 lalu.
Dalam acara pertemuan seluruh calon pengurus KONI DIY di Aula KONI DIY, Rabu (12/3/2025) sore yang berlangsung terbatas ini, Ketum KONI DIY terpilih, Sri Paduka Paku Alam X mengatakan, para atlet peraih medali di ajang PON lalu, akan mendapatkan bonus atas prestasinya pada Selasa, 25 Maret mendatang.
“Kami akan upayakan agar penghargaan diterima atlet peraih medali PON pada 25 Maret mendatang. Anggarannya cukup besar yakni, Rp 21,6 M,” tegas Paku Alam X dikutip dari keterangan resmi KONI DIY.
Baca Juga: Jebolnya Bendung Srandakan, Ketua KPP: Jangan Kambinghitamkan Penambang Rakyat
Selain memberikan kabar gembira tersebut, Ketum KONI yang juga menjabat sebagai Wakil Gubernur DIY ini mengatakan, kedepan banyak tantangan yang akan dihadapi KONI DIY. Salah satunya adalah persiapan menuju pelaksanaan Pekan Olahraga Daerah (Porda) XVII DIY 2025 yang akan berlangsung September mendatang di Kabupaten Gunungkidul.
Nantinya, Kerjasama dengan Pemkab Gunungkidul maupun KONI Gunungkidul sangat dibutuhkan untuk memastikan pesta olahraga paling bergengsi di DIY yang berlangsung rutin dua tahunan tersebut berlangsung tanpa hambatan. “Kita harus bekerjasama untuk mensukseskan Porda XVII DIY 2025,” sambungnya.
Sementara itu, dalam susunan pengurus baru KONI DIY masa bakti 2025-2029 yang telah dirampungkan tim formatur kurang dari satu bulan setelah pelaksanaan Musyawarah Olahraga Daerah (Musorda) KONI DIY, jumlah personel mengalami penurunan. Jika pada kepengurusan periode sebelumnya, jumlah personel mencapai 37 orang, pada periode 2025-2029 hanya ada 33 personel saja.
Baca Juga: P3SRS Apartemen Malioboro City Bawa Belasan Becak ke DPRD DIY, Mengadu Berharap Segera Dapat Hak
Dari total 33 personel tersebut, 14 orang atau 45 persen diantaranya adalah pengurus dari periode sebelumnya. Pada kepengurusan ini, Ketum KONI DIY, Sri Paduka Paku Alam X akan dibantu tiga Wakil Ketua Umum, yakni Prof Dr Rumpis Agus Sudarko (Wakil Ketua I), Nolik Maryono BSc (Wakil Ketua II) dan M Anggraini Adriani (Wakil Ketua III). Kemudian untuk Sekretaris Umum dijabat KMT A Tirtodiprojo dan Bendahara Umum, Drs Bambang Wisnu Handoyo.
Susunan Pengurus KONI DIY masa bakti 2025-2029 telah dikirimkan ke KONI Pusat dan diharapkan dalam satu minggu kedepan, SK KONI DIY masa bakti 2025-2029 telah diterima dari KONI Pusat. “Kami menyesuaikan dengan AD/ART. Jumlah personel dari sebelumnya 37 orang, menjadi 33 orang saja. Dari unsur pengurus lama ada 14 orang atau 45 persen. Dengan melibatkan personel dari pengurus sebelumnya, kami berharap ada kesinambungan. Dalam kepengurusan juga ada keterwakilan perempuan sebanyak 15 persen,” tegas Paku Alam X.(Hit)