Malta Keluarkan Paspor Gender Netral

Photo Author
- Kamis, 25 Januari 2018 | 09:44 WIB

MALTA, KRJOGJA.com - Pemerintah Malta untuk pertama kalinya mengeluarkan paspor dengan identitas gender netral dengan simbol 'X' pertama..Perubahan tersebut dimungkinkan setelah Parlemen Malta menyetujui Undang-undang Identitas Jender yang mulai disahkan pada 2015 dan mulai berlaku September lalu.

Peristiwa bersejarah itu disampaikan oleh Menteri Reformasi Parlemen Malta Julia Farrugia Portelli di laman Facebooknya. Portelli adalah menteri yang bertanggung jawab atas reformasi di pemerintahan. Termasuk Identity Malta, atau identitas malta, badan yang mengawasi pengeluaran paspor, izin tinggal dan dokumen identitas lainnya.

Dalam pengumumannya, Portelli menyatakan penerbitan paspor dengan identitas gender netral "X' menandai langkah kesetaraan gender yang lebih luas di Malta.

"Identitas Malta mengeluarkan kartu identitas dan paspor pertama dengan tanda 'X'. Perkembangan menuju kesetaraan gender yang lebih luas, yang berdampak pada kehidupan banyak orang," tulis Portelli.

Perubahan tersebut memungkinkan individu mengajukan dokumentasi gender netral. Setelah diperkenalkan pada September lalu, pemerintah melakukan perubahan yang diperlukan pada sistem dan piranti yang digunakan Identitas Malta.

Para pemohon hanya diminta bersumpah di hadapan notaris dan melengkapinya dalam aplikasi standar. saat peluncuran program tersebut September lalu, Menteri Kesetaraan Malta Helena Dalli menggambarkan opsi baru tersebut seperti memberikan orang surat izin untuk menjadi diri sendiri. (*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: ivan

Tags

Rekomendasi

Terkini

Amerika Serikat Dijuluki Raja Bioetanol di Dunia

Kamis, 18 Desember 2025 | 16:20 WIB

Novelis Inggris Joanna Trollope Meninggal Dunia

Sabtu, 13 Desember 2025 | 21:05 WIB

Pesona Indonesia pada Bazar Amal di Bucharest

Rabu, 10 Desember 2025 | 15:16 WIB

Gempa Bumi Guncang Dua Kota di Inggris

Jumat, 5 Desember 2025 | 10:50 WIB

Wartawan Ini Butuh Waktu 20 Tahun Untuk Diajak Bicara

Jumat, 28 November 2025 | 15:40 WIB
X