JAKARTA,KRJOGJA.com - Presiden Republik Indonesia Joko Widodo dijadwalkan akan bertolak ke Beijing, China, pada 14-15 Mei 2017 mendatang. Kunjungan Jokowi ke Negeri Tirai Bambu itu dalam rangka menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi Belt and Road Initiative (KTT BRI).
Bertempat di Ruang Palapa, Kementerian Luar Negeri, Juru Bicara Kemlu Arrmanatha Nasir dalam keterangannya Jumat (12/5/2015) mengatakan, KTT BRI bertujuan untuk membahas lebih dalam upaya untuk menghidupkan kembali Jalur Sutra, sebuah gagasan yang dilontarkan oleh Presiden Xi Jinping pada tahun 2013.
Dikutip dari The Guardian, selain Presiden Joko Widodo, sejumlah pemimpin dunia lainnya dikabarkan juga akan hadir dalam KTT BRI. Sebut saja seperti Presiden Rusia Vladimir Putin, Perdana Menteri Pakistan Nawaz Sharif, dan Aung San Suu Kyi dari Myanmar.
Kerja sama di bawah kerangka BRI ini merupakan bentuk strategi pertumbuhan ekonomi terutama antara China dan seluruh negara Eurasia. BRI terdiri atas dua komponen utama jalur ekonomi yaitu Jalur Sutra Darat dan Jalur Sutra Maritim. (*)