Peluang Oposisi Lebih Besar dari Petahana

Photo Author
- Sabtu, 25 Februari 2017 | 08:00 WIB

BELANDA (KRjogja.com) - Tiga pekan menjelang pemilu Belanda yang akan digelar 15 Maret 2017, hasil survei terbaru menunjukkan persaingan antara petahana, Partai Rakyat untuk Kebebasan dan Demokrasi (VVD) pimpinan Perdana Menteri Mark Rutte dan lawannya dari Partai untuk Kebebasan (PVV) pimpinan Geert Wilders, sangat ketat. Kedua partai punya peluang menang, kendati hasil sigi terbaru menunjukkan peluang parai oposisi untuk menang lebih besar ketimbang petahana.

Hasil jajak pendapat lembaga Peilingwijzer menunjukkan bahwa dua partai terbesar saat ini, yakni PVV berpeluang mendapat antara 24-28 kursi, sedangkan VVD, 23-27 kursi. Total kursi di parlemen 150 kursi. Dengan demikian, partai apapun yang menang harus berkoalisi dengan sejumlah partai lainnya, seperti Partai Hijau yang berdasarkan hasil survei diprediksi akan meraup 15-17 kursi.

Selain itu, Partai Liberal dan Partai Kristen Demokrat yang masing-masing diprediksi akan meraih 16 kursi dann 18 kursi. Pada pemilu tahun lalu, PVV (15 kursi) kalah telak dari VVD (41 kursi).

Meningkatnya popularitas partai kanan PVV pimpinan politikus rasis Geert Wilders cukup mengejutkan. Pasalnya, Belanda adalah negara yang dipenuhi migran. Membanjirnya migran, khususnya yang berasal dari Turki dan Maroko, disebabkan kebijakan Belanda yang sejak 1970 membuka keran imigrasi selebar-lebarnya untuk memenuhi kekurangan tenaga kerja di dalam negeri. Sejak 1970, gelombang warga Maroko dan Turki membanjiri negeri kincir angin tersebut. (*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: ivan

Tags

Rekomendasi

Terkini

Amerika Serikat Dijuluki Raja Bioetanol di Dunia

Kamis, 18 Desember 2025 | 16:20 WIB

Novelis Inggris Joanna Trollope Meninggal Dunia

Sabtu, 13 Desember 2025 | 21:05 WIB

Pesona Indonesia pada Bazar Amal di Bucharest

Rabu, 10 Desember 2025 | 15:16 WIB

Gempa Bumi Guncang Dua Kota di Inggris

Jumat, 5 Desember 2025 | 10:50 WIB

Wartawan Ini Butuh Waktu 20 Tahun Untuk Diajak Bicara

Jumat, 28 November 2025 | 15:40 WIB
X