KORUT (KRjogja.com) - Jepang dan Korea Selatan merasa sangat terancam dengan aksi terbaru Korea Utara yang kembali meluncurkan roket balistik. Roket berhulu ledak nuklir tersebut bisa menghancurkan negara mereka jika sengaja dijatuhkan Korea Utara di wilayah mereka.
Jepang dan Korea Selatan merupakan negara tetangga Korea Utara yang rudalnya bisa dengan mudah menjangkau negara mereka. Pada peluncuran Minggu 12 Februari 2017, jangkauan rudal Korea Utara mencapai 500 kilometer. Artinya, Korea Utara bisa dengan mudah menyerangg Jepang dan Korea Selatan.
Karena khawatir dengan ancaman nyata tersebut, pemerintah Korea Selatan, Jepang, dan AS sebagai sekutu utama kedua negara di Asia Timur tersebut, Senin 13 Februari 2017, mendesak PBB segera menggelar rapat darurat Dewan Keamanan (DK). (*)