Putra Osama ke Daftar Teroris Global

Photo Author
- Jumat, 6 Januari 2017 | 09:39 WIB

WASHINGTON (KRjogja.com) – Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Amerika Serikat (AS) secara resmi memasukkan nama Hamza bin Laden ke dalam daftar teroris global. Putra Osama bin Laden itu dianggap secara aktif terlibat dalam terorisme karena sudah terdaftar sebagai petinggi di kelompok Al Qaeda sejak 2015.

Pria yang kini diperkirakan berusia 28 tahun itu dinilai sebagai penerus terbaik sepak terjang ayahnya di Al Qaeda. Sejak bergabung, Hamza telah beberapa kali menyerukan para pengikutnya untuk melakukan serangan teror di negara-negara barat.

Seperti dimuat BBC, Jumat (6/1/2017), Kemlu AS telah mengingatkan komunitas internasional bahwa Hamza bin Laden secara aktif terlibat terorisme. Hamza juga telah dijatuhi sanksi berupa larangan berbisnis dengan perusahaan asal Negeri Paman Sam atau memiliki properti di atas tanah negeri adidaya itu.

Hamza adalah buah dari pernikahan Osama bin Laden dengan Khairiah Sabar. Ia tidak berada di sisi ayahnya ketika militer AS melakukan penyergapan di Abbotabad, Pakistan, pada 2011 yang menewaskan Osama bin Laden. Salah satu pakar politik Timur Tengah, Profesor Fawaz Gerges, menyebut Hamza sebagai wajah baru Al Qaeda.

“Ia memiliki kharisma dan sangat populer di kalangan militan Al Qaeda. Ia adalah anak kesayangan Osama bin Laden. Orang-orang selama 10 tahun terakhir selalu berbicara mengenai suksesi kepemimpinan dari Osama ke Hamza,” terang Fawaz Gerges.

Hamza bin Laden kini menemani saudara tirinya Saad dalam daftar tersebut disertai dengan label khusus. Sebab, keduanya dianggap mengancam keamanan nasional atau keamanan warga AS. Kemlu AS sangat yakin sanksi yang dijatuhkan bagi keduanya sangat kuat sehingga dapat membatasi gerak-geriknya. (*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Amerika Serikat Dijuluki Raja Bioetanol di Dunia

Kamis, 18 Desember 2025 | 16:20 WIB

Novelis Inggris Joanna Trollope Meninggal Dunia

Sabtu, 13 Desember 2025 | 21:05 WIB

Pesona Indonesia pada Bazar Amal di Bucharest

Rabu, 10 Desember 2025 | 15:16 WIB

Gempa Bumi Guncang Dua Kota di Inggris

Jumat, 5 Desember 2025 | 10:50 WIB

Wartawan Ini Butuh Waktu 20 Tahun Untuk Diajak Bicara

Jumat, 28 November 2025 | 15:40 WIB
X