Militer Irak Rebut Kirkuk

Photo Author
- Kamis, 27 Oktober 2016 | 06:54 WIB

IRAK (KRjogja.com) - Serangan mendadak kelompok militan ISIS di Kota Kirkuk akhirnya dapat dihentikan. Gubernur Provinsi Kirkuk Najmeddin Karim mengklaim pasukan Irak telah mengalahkan semua anggota ISIS yang menyerang kota yang berada di wilayah Irak bagian utara tersebut.

“Serangan itu telah berakhir dan kehidupan kembali normal. Pasukan keamanan menewaskan lebih dari 74 teroris daesh –sebutan lain ISIS– dan menangkap beberapa, termasuk ketua mereka (yang memimpin serangan ke Kirkuk),” ujar Karim.

Karim menuturkan, pengakuan awal sang pemimpin membenarkan laporan mengenai sekira 100 anggota ISIS menyerang wilayah Kirkuk pada Jumat 21 Oktober. Bahkan, beberapa anggota teroris tersebut yang ikut dalam penyerangan dadakan itu berasal dari kelompok tersembunyi yang berada di Kirkuk.

Ketika digempur oleh pasukan Irak pada Sabtu 22 Oktober 2016, beberapa anggota ISIS sempat ada yang kabur dari Kota Kirkuk. Namun, tidak lama kemudian mereka terlibat kontak senjata dengan pasukan Irak di wilayah perdesaan yang berlokasi di timur Kirkuk.

Serangan dadakan yang berlangsung selama tiga hari itu telah menyebabkan setidaknya 48 anggota ISIS tewas. Serangan itu diduga untuk mengalihkan perhatian pasukan Irak dari pertempuran di Mosul. (*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: ivan

Tags

Rekomendasi

Terkini

Amerika Serikat Dijuluki Raja Bioetanol di Dunia

Kamis, 18 Desember 2025 | 16:20 WIB

Novelis Inggris Joanna Trollope Meninggal Dunia

Sabtu, 13 Desember 2025 | 21:05 WIB

Pesona Indonesia pada Bazar Amal di Bucharest

Rabu, 10 Desember 2025 | 15:16 WIB

Gempa Bumi Guncang Dua Kota di Inggris

Jumat, 5 Desember 2025 | 10:50 WIB

Wartawan Ini Butuh Waktu 20 Tahun Untuk Diajak Bicara

Jumat, 28 November 2025 | 15:40 WIB
X