Rakyat Jepang Tunggu Pernyataan Kaisar Akihito

Photo Author
- Selasa, 9 Agustus 2016 | 01:10 WIB

TOKYO (KRjogja.com) - Kaisar Jepang Akihito dijadwalkan akan memberikan pernyataan kepada publik melalui stasiun televisi. Ini akan menjadi yang kedua kalinya bagi Kaisar Akihito tampil di televisi.

Bulan lalu, media Jepang melaporkan bahwa Kaisar ingin turun tahta dalam beberapa tahun mendatang. Hal ini belum pernah terjadin sebelumnya dalam era modern Jepang. Pihak Istana pada hari Jumat mengatakan Kaisar Akihito akan berbicara tentang perasaan mengenai perannya sebagai simbol negara.

Di Jepang tidak ada ketentuan hukum untuk seorang Kaisar turun tahta. Jika hal ini terjadi, berarti perlu dilakukan perubahan hukum. Dalam konstitusi, Kaisar tidak diperbolehkan memiliki kekuatan politik sehingga keinginan seorang Kaisar untuk melepas tahta dianggap sebagai campur tangannya dalam politik.

Perdana Menteri Shinzo Abe diperkirakan akan memberikan pernyataan setelah pidato kaisar. Pidato rekaman Kaisar Akihito ini akan ditayangkan pukul 3 sore waktu setempat. (*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: ivan

Tags

Rekomendasi

Terkini

Amerika Serikat Dijuluki Raja Bioetanol di Dunia

Kamis, 18 Desember 2025 | 16:20 WIB

Novelis Inggris Joanna Trollope Meninggal Dunia

Sabtu, 13 Desember 2025 | 21:05 WIB

Pesona Indonesia pada Bazar Amal di Bucharest

Rabu, 10 Desember 2025 | 15:16 WIB

Gempa Bumi Guncang Dua Kota di Inggris

Jumat, 5 Desember 2025 | 10:50 WIB

Wartawan Ini Butuh Waktu 20 Tahun Untuk Diajak Bicara

Jumat, 28 November 2025 | 15:40 WIB
X