internasional

Jika Presiden Taiwan Bertemu Ketua DPR AS, China Ancam Pembalasan

Kamis, 30 Maret 2023 | 10:06 WIB
ilustrasi dok

Krjogja.com - Taipei - China mengancam akan memberikan pembalasan jika Presiden Taiwan Tsai Ing-wen bertemu dengan Ketua DPR Amerika Serikat (AS) Kevin McCarthy pekan ini. Beijing pun mendesak AS untuk tidak mengizinkan Tsai Ing-wen transit, dengan mengatakan itu akan menjadi provokasi.


Tsai Ing-wen meninggalkan Taiwan pada Rabu (29/3/2023) sore untuk lawatan 10 hari ke Belize dan Guatemala. Perjalanannya mencakup dua persinggahan, di New York saat masuk dan Los Angeles saat keluar. Dia disebut-sebut akan bertemu dengan McCarthy di California.


Namun, sejauh ini belum ada konfirmasi resmi atas pertemuan tersebut. Hanya beberapa jam sebelum Tsai Ing-wen meninggalkan Taipei, Kantor Urusan Taiwan mengeluarkan peringatan tersebut.


"Jika dia menghubungi Ketua DPR AS McCarthy, itu akan menjadi provokasi lain yang secara serius melanggar prinsip satu-China, merusak kedaulatan China dan integritas teritorial, serta menghancurkan perdamaian dan stabilitas di Selat Taiwan," ujar juru bicara Kantor Urusan Taiwan Zhu Fenglian seperti dilansir The Guardian, Rabu.


 


[crosslink_1]


"Kami dengan tegas menentang ini dan pasti akan mengambil langkah-langkah untuk melawan balik dengan tegas."


Taiwan Tak Gentar


Sesaat sebelum kepergiannya pada Rabu, Tsai Ing-wen mengatakan kepada media bahwa tekanan eksternal tidak akan menghentikan Taiwan untuk terlibat dengan dunia.


"Tekad Taiwan untuk terlibat dengan dunia hanya akan semakin kuat dan kuat," kata Tsai Ing-wen. "Kami tenang, percaya diri, pantang menyerah, dan tidak provokatif."


Berbicara di Bandara Taoyuan di mana dia bergabung dengan duta besar Guatemala dan Belize, Tsai Ing-wen mengatakan Taiwan akan mempertahankan nilai-nilai kebebasan dan demokrasi.


"Ketika komunitas internasional membutuhkan Taiwan, Taiwan akan berkontribusi. Dan jika Taiwan menemui kesulitan, mitra juga akan mendukung Taiwan," ungkap dia.

Tags

Terkini

Amerika Serikat Dijuluki Raja Bioetanol di Dunia

Kamis, 18 Desember 2025 | 16:20 WIB

Novelis Inggris Joanna Trollope Meninggal Dunia

Sabtu, 13 Desember 2025 | 21:05 WIB

Pesona Indonesia pada Bazar Amal di Bucharest

Rabu, 10 Desember 2025 | 15:16 WIB

Gempa Bumi Guncang Dua Kota di Inggris

Jumat, 5 Desember 2025 | 10:50 WIB

Wartawan Ini Butuh Waktu 20 Tahun Untuk Diajak Bicara

Jumat, 28 November 2025 | 15:40 WIB