internasional

Kain Berusia Seribu Tahun Dijual Rp10 M, Ini Wujudnya

Rabu, 18 April 2018 | 13:54 WIB

MUNGKIN Anda akan bertanya-tanya, pakaian seperti apa yang memiliki harga sampai USD700 ribu atau sekira Rp 9,6 miliar?

Sebagai informasi awal, pada 25 April nanti akan diselenggarakan lelang pakaian di London. Di sana akan dipamerkan pakaian Sotheby. Sebuah pakaian berbahan sutera dengan warna emas.

Seperti dilansir dari Nytimes, Rabu (18/4/2018) pertanyaan mengapa pakaian itu bernilai miliaran rupiah pun terjawab. Ya, satu hal yang membuat pakaian itu bernilai tinggi adalah karena usianya sudah berumur 1000 tahun.

Dijelaskan pula bahwa alasan kedua yang membuat harga pakaian itu mencapai angka fantastis lantaran pakaian tersebut merupakan warisan dari kekaisaran yang hilang. Dan ketiga, karena ini adalah bukti tentang cara berpakaian telah ada jauh sebelum generasi milenial eksis.

"Sebuah pakaian dengan cutting seperti ini dan dalam kondisi seperti ini terbilang sangat langka," kata Benedict Carter, kepala penjualan lelang untuk departemen Sotheby's di Timur Tengah.

Baju itu bermotif bebek yang mengenakan syal dan memegang kalung mutiara di paruhnya, terbungkus dalam motif segi delapan yang menampilkan hati, di antara bentuk-bentuk lainnya. Pola-pola ini mengungkapkan asal muasal pakaian tersebut.

Konon diprediksi baju itu adalah miliki seorang petarung atau punggawa Kekaisaran Sogdiana. Kerajaan yang berpusat di Uzbekistan dan Tajikistan yang telah ada lebih dari dari 1.000 tahun yang lalu, dan runtuh pada abad ke-10.

Menurut Alexandra Roy, perwakilan dari Sotheby Timur Tengah, keistimewaan dari baju ini adalah warnanya. "Meskipun kami telah menangani beberapa pakaian di masa lalu dengan warna yang lebih gelap, terutama yang didominasi warna merah dan biru, saya belum pernah melihat contoh warna emas seperti ini sebelumnya. Ini memiliki kemilau yang sangat cerah, hampir tampak seolah itu bisa warna yang nyata " katanya.

Halaman:

Tags

Terkini

Amerika Serikat Dijuluki Raja Bioetanol di Dunia

Kamis, 18 Desember 2025 | 16:20 WIB

Novelis Inggris Joanna Trollope Meninggal Dunia

Sabtu, 13 Desember 2025 | 21:05 WIB

Pesona Indonesia pada Bazar Amal di Bucharest

Rabu, 10 Desember 2025 | 15:16 WIB

Gempa Bumi Guncang Dua Kota di Inggris

Jumat, 5 Desember 2025 | 10:50 WIB

Wartawan Ini Butuh Waktu 20 Tahun Untuk Diajak Bicara

Jumat, 28 November 2025 | 15:40 WIB