internasional

PBB Ungkap Butuh Dana Rp 1,09 Triliun Bantu Warga Terkena Dampak Banjir Libya

Jumat, 15 September 2023 | 22:40 WIB
Banjir (foto: istimewa)


Krjogjaaja.com - Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengatakan sebagian besar kematian akibat banjir bandang yang melanda Libya sebenarnya dapat “dihindari”.

Relawan berjuang untuk memberikan bantuan penting dalam upaya kemanusiaan yang terhambat oleh perpecahan politik dan puing-puing bencana. Setidaknya 5.000 orang telah meninggal di Libya, demikian disampaikan Doctors Without Borders (MSF) pada Kamis, 14 September 2023, merevisi perkiraan sebelumnya 8.000 orang.

Sementara itu, Komite Palang Merah Internasional atau the International Committee of the Red Cross (ICRC) menyebutkan ribuan lainnya dikhawatirkan hilang setelah bangunan “hancur” ketika gelombang setinggi tujuh meter menghantam kota pesisir utara Derna, Libya.Demikian dikutip dari CNN, Jumat (15/9/2023).

Curah hujan yang belum pernah terjadi sebelumnya melanda kota-kota di negara Afrika Utara pekan lalu, merobohkan dua bendungan di timur laut negara tersebut dan mengirimkan banjir ke Derna yang merupakan wilayah yang alami kerusakan terburuk.

“Jika ada layanan meteorologi yang beroperasi normal, mereka akan mengeluarkan peringatan dan juga manajemen daruratnya akan mampu melakukan evaluasi masyarakat dan akan hindari sebagian besar korban jiwa,” ujar Sekretaris Jenderal Organisasi Meterologi Dunia (WMO), Petter Taalas, dikutip dari CNN.

“Tentu saja, kita tidak bisa sepenuhnya menghindari kerugian ekonomi, tetapi kita juga bisa meminimalkan kerugian tersebut dengan menyediakan layanan yang tepat,” Talaas menambahkan.

Talaas mengatakan, WMO telah mencoba berinteraksi dengan pejabat Libya untuk memperbaiki mekanisme ini. Akan tetapi, situasi keamanan di negara tersebut sangat sulit, sehingga sulit untuk mencapai tujuan tersebut. (*)

Tags

Terkini

Amerika Serikat Dijuluki Raja Bioetanol di Dunia

Kamis, 18 Desember 2025 | 16:20 WIB

Novelis Inggris Joanna Trollope Meninggal Dunia

Sabtu, 13 Desember 2025 | 21:05 WIB

Pesona Indonesia pada Bazar Amal di Bucharest

Rabu, 10 Desember 2025 | 15:16 WIB

Gempa Bumi Guncang Dua Kota di Inggris

Jumat, 5 Desember 2025 | 10:50 WIB

Wartawan Ini Butuh Waktu 20 Tahun Untuk Diajak Bicara

Jumat, 28 November 2025 | 15:40 WIB