keluarga

Perbanyaklah Bersyukur, Islam Melarang Insecure

Selasa, 28 Februari 2023 | 07:17 WIB
lustrasi sedih, kecewa, patah hati, putus cinta, terluka. (Image by jcomp on Freepik

Krjogja.com - JAKARTA - Rasa insecure kerap kali melanda banyak orang, mulai dari orang dewasa bahkan remaja. Insecure merupakan tindakan merendahkan diri sendiri dengan membandingkan diri dengan orang lain yang dianggap lebih tinggi dibandingkan dirinya.


Kasus insecurity dapat dilihat dari hal apapun, seperti penampilan atau fisik, kepintaran atau kualitas diri seseorang, dan masih banyak kasus lainnya. Akibat dari adanya insecure dalam diri seseorang, mereka akan merendahkan dan menganggap remeh dirinya sendiri.


Sehingga muncul sikap overthinking atau berpikir secara berlebihan tentang kekurangan-kekurangan yang ada dalam diri. Padahal, setiap manusia pasti memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing.


Manusia akan unggul dalam bidangnya masing-masing. Oleh karena itu, Islam memiliki pandangan tersendiri mengenai sikap insecurity ini.


 


[crosslink_1]


Pandangan Islam tentang Insecure



Berikut ayat-ayat dalam Al-Qur’an yang akan membuat diri kita sadar, bahwa kita tidak perlu insecure.


1. Surah Al-Baqarah Ayat 216


خَيْرٌ لَّكُمْ ۚ وَعَسٰٓى اَنْ تُحِبُّوْا شَيْـًٔا وَّهُوَ شَرٌّ لَّكُمْ ۗ وَاللّٰهُ يَعْلَمُ وَاَنْتُمْ لَا تَعْلَمُوْنَ ࣖ
“Diwajibkan atas kamu berperang, padahal itu tidak menyenangkan bagimu. Tetapi boleh jadi kamu tidak menyenangi sesuatu, padahal itu baik bagimu, dan boleh jadi kamu menyukai sesuatu, padahal itu tidak baik bagimu. Allah mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui.”


Sebagai manusia, kita tidak sepenuhnya mengetahui atas apa yang Allah SWT takdirkan kepada hamba-Nya. Allah SWT telah memberikan porsi yang sangat adil kepada masing-masing hamba-Nya. Sehingga, kita tidak perlu khawatir dengan pencapaian orang lain, fokus untuk memperbaiki kualitas diri kita masing-masing.


2. Surah Ali-Imran Ayat 139


وَلَا تَهِنُوْا وَلَا تَحْزَنُوْا وَاَنْتُمُ الْاَعْلَوْنَ اِنْ كُنْتُمْ مُّؤْمِنِيْنَ
“Dan janganlah kamu (merasa) lemah, dan jangan (pula) bersedih hati, sebab kamu paling tinggi (derajatnya), jika kamu orang beriman.”


Telah menegaskan kepada kita untuk jangan bersikap lemah dan bersedih hati, karena Allah SWT senantiasa menjaga setiap hamba-Nya. Dalam ayat tersebut juga ditegaskan, Allah SWT akan menaikkan derajat manusia yang senantiasa beriman.

Halaman:

Tags

Terkini

Puasa Ramadan 2026 Sebentar Lagi Datang

Minggu, 19 Oktober 2025 | 12:30 WIB

Unik, Ijab Qobul di Atas Motor Kuna

Selasa, 24 Juni 2025 | 16:50 WIB