KRjogja.com - SLEMAN – Perwakilan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) DIY) menggelar kegiatan Kemenkeu Mengajar berkolaborasi dengan 9 sekolah di DIY pada Senin (7/10/2024) lalu. Kemenkeu Mengajar ke-9 (KM9) diadakan secara serentak di 326 sekolah termasuk 13 Sekolah luar Biasa (SLB) yang tersebar di 38 provinsi di Indonesia dan 5 Sekolah Indonesia di Luar Negeri (SILN) yang berada di 4 negara.
Kepala Perwakilan Kemenkeu DIY yang menjabat sebagai Kepala Kanwil Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) DIY Agung Yulianta mengatakan mengatakan KM9 ini digelar serentak di 9 sekolah' di DIY dimulai pukul 07.00 WIB hingga Pukul 12.00 WIB di sekolah masing-masing. Kesembilan sekolah tersebut yaitu SD Negeri Keputran 1, SD Negeri Adisucipto 2, SD Negeri Lempuyangan 1, SMP Negeri 2 Bantul, MAN 1 Yogyakarta, SMP Budya Wacana, SMA Stella Duce 1, SMA Negeri 1 Wates, dan SMA Negeri 1 Wonosari.
"KM9 mengambil tema Peran APBN dalam Mewujudkan Kecerdasan, Kesehatan, dan Kesejahteraan Kemenkeu Mengajar diadakan sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Oeang ke-78 Republik Indonesia. Sekaligus bentuk bakti dan pengabdian para insan Kemenkeu kepada masyarakat, khususnya di dunia pendidikan," ujarnya dalam keterangan persnya, Selasa (8/10/2024).
Baca Juga: APG Thailand Memotivasi Atlet Anggar Kursi Roda
Dalam era globalisasi saat ini, Agung menyampaikan pendidikan merupakan kunci utama dalam pembentukan karakter bangsa dan meningkatkan kompetivitas sumber daya manusia. Kemenkeu sebagai salah satu lembaga pemerintah yang berperan penting dalam menjaga ekonomi negeri, sangat memahami pentingnya pendidikan bagi generasi muda.
Ikut
Beberapa pejabat Eselon I dan Eselon II Kemenkeu juga hadir memberikan inspirasi di KM9 Yogyakarta, antara lain Staf Ahli Bidang Ekonomi Makro dan Keuangan Internasional Parjiono, serta Direktur Informasi Kepabeanan dan Cukai Rudy Rahmaddi, hadir di SMA Stella Duce dan Kepala Kantor Wilayah DJPb Gorontalo Adnan Wimbyarto, hadir di MAN 1 Yogyakarta. Direktur Keuangan dan Umum Lembaga Dana Kerja Sama Pembangunan Internasional (LDKPI) Vigo Widjanarko serta Direktur Operasional dan Keuangan PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero) Aradita Priyanti, hadir di SMP Negeri 2 Bantul.
Untuk memeriahkan kegiatan KM9 Yogyakarta, digelar kegiatan pengenalan anjing pelacak K-9 di SMA Stella Duce 1 dan SMP Budya Wacana. Unit K-9 ini digunakan untuk membantu tugas Kementerian Keuangan dalam menjaga arus barang masuk di bandara dan pelabuhan dari barang-barang berbahaya. Kegiatan KM9 berjalan dengan lancar, para siswa ikut terlibat dan berperan aktif dalam kegiatan ini.
Baca Juga: Sempat Hilang di Gunung Slamet, Pendaki Asal Semarang Ditemukan Selamat
"Mereka menampilkan performance unggulan dari masing-masing sekolah. Kegiatan diakhiri dengan penanaman pohon. Informasi lanjut seputar perpajakan dan berbagai program serta layanan yang disediakan Ditjen Pajak dapat dilihat pada www.pajak.go.id atau hubungi Kring Pajak di 1500200," pungkas Agung. (Ira)