Krjogja.com, YOGYA - Setelah berproses mengerjakan materi album sejak akhir Maret 2023 selama sebulan, Endank Soekamti kini resmi mengeluarkan album ke-11.
Bukan sembarang album, lagi-lagi Erix Soekamti, Dory Soekamti, dan Tony Soekamti kembali mengerjakan karya baru dengan konsep unik yang selalu berbeda dengan pengerjaan album mereka sebelumnya.
Baca Juga: ISI Yogya Kukuhkan 3 Guru Besar Baru
Bukan cuma 10 atau belasan lagu seperti album-album grup band lainnya, tak tanggung-tanggung Endank Soekamti langsung mengeluarkan 25 lagu sekaligus!
Perilisan itu diawali dengan mengeluarkan single pertama berjudul 'Touring' melalui format video klip untuk membuka album yang mereka namai 'Funraise'.
"Ritual" perilisan album ke-11 ini juga berbeda dengan yang pernah mereka lakukan pada album-album sebelumnya. Album 'Funraise' ini justru menjadi momentum keluarga besar Endank Soekamti untuk berbagi kebahagiaan secara sederhana tapi sangat mengena.
Baca Juga: Kolaborasi Bareng Bawaslu, PWI DIY Minta Wartawan Awasi Pemilu 2024
Mereka melakukan syukuran di Panti Asuhan Bina Siwi, Bantul, Yogyakarta, pada Minggu 15 Oktober 2023, dengan melakukan potong tumpeng dan doa bersama. Hari itu juga bertepatan dengan rilisnya 25 lagu album 'Funraise' di gerai-gerai musik digital seperti Spotify, Apple Music, dll.
Menurut Erix Soekamti, 'Funraise' merupakan pelesetan dari Fundraising alias penggalangan dana. Namun pada album 'Funraise' ini, Endank Soekamti justru menggalang kreativitas Kamtis Family untuk membantu mereka mengerjakan ide aransemen, lirik, hingga judul lagu-lagu mereka.
Output-nya, mereka yang turut membantu juga akan terciprat kebahagiaan dan kebanggaan karena sudah membantu grup band idolanya.
Baca Juga: Whoosh! Naik Kereta Cepat Bareng BRImo, Ada Banyak Promo!
Endank Soekamti menggalang banyak hal, tapi bukan dana. Tapi menggalang ide, pemikiran, kreativitas, kebahagiaan, untuk para pendengarnya. Jadi bisa dibilang Funraise itu penggalangan kebahagiaan untuk kita semua.
"Para pendengar yang terlibat juga mendapat experience baru, jadi bisa merasakan gimana susah gampangnya bikin lagu dari awal banget, jadi ngerti prosesnya," ujar Erix Soekamti, dalam siaran persnya.
Satu Hari Satu lagu Libatkan Kamtis Family
Kilas balik bulan Ramadan 2023 lalu, Endank Soekamti memulai pengerjaan materi demi materi album ke-11. Mereka mengerjakan penuh di Jogja Audio School (JAS) selama 25 hari penuh tanpa jeda.