musik

14-15 Juli Melbi Konser 'Hujan Orang Mati' di ARTJOG 2023

Rabu, 12 Juli 2023 | 14:57 WIB
Kelompok musik Majelis Lidah Berduri (foto: istimewa)

Krjogja.com - Unit musik Majelis Lidah Berduri (Melbi) bakal menggelar konser spesial bertajuk 'Hujan Orang Mati'. Konser ini terpilih sebagai satu dari empat Pertunjukan Utama gelaran performa ARTJOG 2023, yang berdiri di antara nama-nama penting dunia pertunjukan Indonesia, Teater Garasi (teater) dan Sardono W. Kusumo (tari).


Setelah tampil di dalam karya Teater Garasi di karya 'Waktu Batu Rumah yang Terbakar' pada tanggal 2 dan 3 Juli lalu, giliran mereka tampil sebagai penggagas, perancang, dan penampil utama di karya musik-pertunjukan mereka berjudul 'Hujan Orang Mati', pada 14-15 Juli 2023 di Jogja Nasional Museum (JNM).


Berangkat dari pengalaman kehilangan orang-orang dekat yang mereka sayangi selama beberapa tahun terakhir ini, berlipat-lipat terutama di sekitar masa pandemi global terakhir, repertoar Hujan Orang Mati (HOM) adalah pertunjukan yang berangkat dari ruang duka personal dan menyusun ritus duka sosial.


Pertunjukan ini dibangun sebagai suatu meditasi atas dunia bersama yang tak lagi sekedar meleleh dengan kecepatan konstan, sebagai suatu upaya untuk turut membangun ruang bagi pertanyaan dan arah bersama.


Seperti bertukar peran, giliran desainer dan penampil Garasi Performance Institute mendukung desain ruang dan visual pertunjukan Melbi.


"Dari departemen musik, selain bermain full-band (suatu tim musisi yang kini total berjumlah 13 orang, termasuk dua drummer dan tiga pemain trompet), Melbi kembali bermain mengundang Frau untuk menampilkan kolaborasi baru mereka. Kolaborasi ini sudah lebih dari 13 tahun setelah lagu 'Sepasang Kekasih yang Pertama Bercinta di Luar Angkasa' seperti berpindah tangan," terang Oji, manajer Melbi dalam siaran pers-nya.


Sementara Raja Kirik, lanjut Oji, duo musisi experimental yang sempat memanaskan panggung-panggung Eropa dan Australia, juga diajak bermain bersama. Sedang Lepaskendali Labs melanjutkan kolaborasi mereka dengan berperan sebagai visualizer pertunjukan ini.


Dengan line up kolaborator yang demikian potensial dan menggairahkan ini, Melbi seperti sedang menjanjikan suatu format pertunjukan yang intim dan segar, yang sepertinya tak mudah terulang di kesempatan lain.


Dipersembahkan oleh ARTJOG, repertoar Hujan Orang Mati ini juga didukung oleh IM3, Kua Etnika, Garasi Performance Institute, dan Lepaskendali Labs.


Setelah mengeluarkan tiket bundling seluruh pertunjukan utama, ARTJOG akan mulai membuka akses tiket harian konser HOM di awal bulan Juli. Kabar lebih mendetail tentang konser ini akan mereka bagi dalam waktu dekat.


"Seturut kesaksian para penonton Melbi di pertunjukan-pertunjukan spesial mereka sebelumnya, kisah-kisah yang turut membangun mitologi mereka, pertunjukan ini tampaknya sedang dibangun sebagai sebuah undangan yang susah, bahkan tak mungkin, ditolak," katanya. (*)

Tags

Terkini

Mantan Vokalis Edane, Ecky Lamoh Meninggal Dunia

Minggu, 30 November 2025 | 10:30 WIB