Pasca Operasi Amandel Seorang Anak di Bekasi Alami Mati Batang Otak, Apa Itu?

Photo Author
- Selasa, 3 Oktober 2023 | 21:18 WIB
Ilustrasi (Pixabay)
Ilustrasi (Pixabay)

Krjogja.com, BEKASI - Sedang heboh pemberitaan seorang anak di Bekasi yang mengalami mati batang otak, padahal sebelumnya anak tersebut hanya menjalani operasi amandel.

Ada dugaan kejadian tersebut merupakan malapraktik hingga menyebabkan pasien anak mengalami mati batang otak. Laporan tersebut dilayangkan oleh orang tua pasien RS Kartika Husada Bekasi ke Polda Metro Jaya pada Selasa, 29 September 2023 lalu.

Laporan tersebut berawal dari ada dua anak kakak-adik yang berisial J (10) dan A (7) menderita gangguan pada amandel dan melakukan tindakan operasi.

Baca Juga: Kolaborasi Seni Batik Agnes Budhisurya, Fashion yang Padukan Tradisi dan Inovasi

Sayangnya, salah satu pasien tersebut ada yang masih belum sadarkan diri. Bahkan pihak keluarga mendapatkan kabar bahwasanya A divonis mengalami mati batang otak. Lantas apa itu mati batang otak?

Dikutip dari laman National Health Service mengenai mati batang otak beserta tanda-tanda dan penyebabnya yang telah dirangkum dari berbagai sumber, Selasa (3/10/2023).

Mati batang otak adalah suatu kondisi ketika batang otak Anda tidak lagi berfungsi. Kondisi ini menyebabkan seseorang kehilangan kesadaran dan kemampuan bernapas, sehingga penderitanya membutuhkan ventilator agar jantung tetap bisa berdetak dan oksigen beredar melalui aliran darahnya.

Baca Juga: BRI Optimis Net Zero Emission Indonesia 2060 Tercapai dengan Kolaborasi 

Mati batang otak atau brain death merupakan hilangnya seluruh fungsi otak secara permanen, termasuk batang otak. Tiga temuan penting dalam kematian otak adalah koma, tidak adanya refleks batang otak, dan apnea.

Seseorang yang mengalami mati batang otak tidak akan pernah sadar kembali dan tidak dapat bernapas dengan sendirinya tanpa bantuan alat. Dengan kata lain, seseorang yang mengalami mati batang otak tidak memiliki kesempatan untuk pulih.

Untuk itu, seorang pasien yang dinyatakan mati otak atau brain death berarti sudah dinyatakan meninggal secara hukum dan medis.

Baca Juga: Pemerintah Pusat kucurkan DID sebesar 4 triliun ke daerah

Sekedar flashback, kronologis anak Bekasi yang berinisial BAD itu adalah begini:

Dikutip dari Antara, korban BAD menderita mati batang otak usai menjalani operasi amandel di sebuah rumah sakit pada Selasa, 19 September 2023 kemarin.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Ary B Prass

Sumber: Antara

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

GKR Hemas Dukung Ulama Perempuan di Halaqoh KUPI

Rabu, 17 Desember 2025 | 22:20 WIB

1.394 KK Ikut Penempatan Transmigrasi Nasional 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:30 WIB

Airlangga Hartarto Usulkan 29, 30, 31 Desember WFA

Rabu, 17 Desember 2025 | 05:56 WIB
X