nasional

Profil Arya Daru Pangayunan, Diplomat Muda Kemlu yang Ditemukan Tewas Terlilit Lakban di Kamar Indekosnya

Rabu, 9 Juli 2025 | 18:40 WIB
Arya Daru Pangayunan (39), diplomat Kemlu RI, ditemukan tewas di kamar indekosnya dengan kondisi kepala terlilit lakban (8/7/2025). (Sumber foto: Instagram/ @ddaru_chee)

Krjogja.com – JAKARTA – Masyarakat dihebohkan oleh kabar meninggalnya diplomat muda Kementerian Luar Negeri (Kemlu), Arya Daru Pangayunan (39), yang ditemukan tewas dengan kepala terlilit lakban di kamar indekosnya di Menteng, Jakarta Pusat, pada Selasa (8/7/2025).

Kejadian ini dikonfirmasi langsung oleh Kompol Rezha Rahandhi bahwa jenazah korban ditemukan berada di kamar nomor 105 Guest House Gondia, Jalan Gondangdia Kecil Nomor 22, Menteng. Korban ditemukan dalam keadaan meninggal dunia dengan bagian kepala dibungkus lakban.

Hingga kini, pihak kepolisian belum dapat menyimpulkan motif kejadian ini karena tidak ditemukan tanda-tanda kekerasan maupun barang yang hilang.

Baca Juga: Diplomat Muda Arya Daru Pangayunan Ditemukan Meninggal di Kamar Kost, UGM Sampaikan Dukacita

"Belum bisa dipastikan sebagai pembunuhan karena tidak ada tanda-tanda kekerasan pada korban dan tidak ada barang yang hilang," terang Kompol Rezha Rahandhi, Selasa (8/7/2025).

Atas kejadian tragis ini, nama Arya Daru Pangayunan menjadi perhatian publik. Rekam jejak mendiang tidak bisa dianggap remeh. Pria yang akrab disapa Daru itu merupakan seorang diplomat muda di Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Republik Indonesia. Berikut profil dan rekam jejaknya:

Lahir di Sleman, Yogyakarta, pada 15 Juli 1986, Daru menapaki pendidikan tinggi pertamanya (S1) di Universitas Gadjah Mada (UGM) di Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, program studi Hubungan Internasional (HI) pada tahun 2005. Semasa kuliah, Daru dikenal sebagai mahasiswa yang cerdas dan aktif.

Baca Juga: Ada Korupsi Dibalik Kerusakan Alam? BEM KM UGM dan ICW Gelar Diskusi Publik

Dilansir dari LinkedIn pribadi miliknya, Daru memulai kariernya di Kemlu sejak 2011, yakni sebagai staf kontrak di Kedutaan Besar Republik Indonesia (Kedubes RI) di Yangon, Myanmar selama 2 tahun (Jun 2011- Des 2013). Lebih lanjut, ia berpindah tugas di Kedubes RI, Timor Leste, tepatnya di Dili dari Agustus 2018- Agustus 2020. Kemudian di Buenos Aires, Argentina (Okt 2020- Jul 2022) dengan menjabat sebagai sekretaris kedua (jabatan diplomatik). Dan terakhir, Daru menjabat sebagai Diplomat Ahli Muda di Direktorat Perlindungan WNI, Kemenlu RI. Dan menjelang kematiannya, mendiang sudah

Dipersiapkan Untuk Penugasan Baru

Daru dikenal aktif membagikan foto-foto perjalanannya saat bertugas, kuliner, hingga momen bersama istri dan anak-anaknya melalui sorotan Instagram, YouTube, dan Facebook pribadinya. Unggahan terakhir Daru di Instagram menunjukkan foto sebuah mobil yang disebut telah laku terjual.

Segenap Keluarga Alumni Hubungan Internasional UGM (KAHIGAMA) juga menyampaikan pesan belasungkawa atas meninggalnya salah satu alumninya melalui akun Instagram resmi @kahigamaofficial.

Baca Juga: 2 Remaja di Bantul Jadi Korban Pembacokan, Satu Kasus Berawal dari Duel

Pun ucapan belasungkawa datang dari Judha Nugraha, Direktur Perlindungan Warga Negara Indonesia Kemlu, yang menyayangkan terjadinya peristiwa yang menimpa salah satu diplomat berbakat mereka. Tak lupa, Judha juga mendukung penuh proses penyelidikan yang dilakukan aparat kepolisian.

Halaman:

Tags

Terkini

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

GKR Hemas Dukung Ulama Perempuan di Halaqoh KUPI

Rabu, 17 Desember 2025 | 22:20 WIB

1.394 KK Ikut Penempatan Transmigrasi Nasional 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:30 WIB

Airlangga Hartarto Usulkan 29, 30, 31 Desember WFA

Rabu, 17 Desember 2025 | 05:56 WIB