Sepanjang 2024, Komdigi Temukan 1.923 Konten Hoaks

Photo Author
- Kamis, 9 Januari 2025 | 11:33 WIB
Tim cekfakta memeriksa potensi hoaks, kabar kibul dan disinformasi di media maya. (Dok: Tim Cekfakta)
Tim cekfakta memeriksa potensi hoaks, kabar kibul dan disinformasi di media maya. (Dok: Tim Cekfakta)

KRjogja.com - JAKARTA - Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi) telah berhasil mengidentifikasi serta mengklarifikasi sebanyak 1.923 konten hoaks, berita bohong, dan informasi palsu sepanjang 2024.

Berdasarkan hasil penelusuran mesin AIS Komdigi, temuan konten hoaks setiap bulannya bervariasi. Temuan konten terbanyak yang berhasil diidentifikasi terjadi pada Oktober 2024 dengan 215 konten hoaks.

Sementara temuan konten hoaks paling sedikit ditemukan pada Februari 2024 sebanyak 131 konten. Adapun temuan konten hoaks terbanyak yang diidentifikasi dan diklarifikasi tim AIS Subdit Pengendalian Konten Ditjen Aptika adalah penipuan.

Baca Juga: Sanksi Registration Bans PSS Dicabut FIFA, Jangan Sampai Terjadi Lagi

Seperti dikutip dari siaran pers yang diterima, Rabu (8/1/2025), sepanjang 2024, ada 890 konten yang masuk kategori penipuan. Sementara temuan paling sedikit ada di kategori mitos sebanyak 6 konten.

Lalu, beberapa kategori temuan hoaks lainnya meliputi kategori politik sebanyak 237 kontan, pemerintah sebanyak 214 konten, kesehatan sebanyak 163 konten, kebencanaan sebanyak 145 konten, serta kategori lain-lain sebanyak 84 konten.

Baca Juga: Ternyata Ada 34 Pejabat Kabinet Merah Putih Belum Lapor LHKPN

Kemudian, temuan hoaks kategori internasional dan pencemaran nama baik sebanyak 50 konten, perdagangan sebanyak 35 konten, kejahatan sebanyak 33 konten, keagaman dan pendidikan sebanyak 8 konten.

Kementerian Komdigi pun mengimbau warganet yang menerima informasi elektronik yang patut diduga diragukan kebenarannya dapat menyampaikan pada kanal pengaduan konten lewat email [email protected] atau akun X @aduankonten.(*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Danar W

Tags

Rekomendasi

Terkini

Midea Luncurkan AC Celest Inverter Berteknologi AI

Selasa, 2 Desember 2025 | 19:22 WIB

Samsung Bespoke AI Wujudkan Hidup Sehat di Smart Home

Sabtu, 22 November 2025 | 09:00 WIB

Paparan Paham Radikalisme, Game Online Berbahaya?

Jumat, 21 November 2025 | 17:50 WIB
X