YOGYA, KRJOGJA.com - Sebanyak 76 Aparatur Sipil Negara (ASN) dari luar daerah yang sudah terlanjur melakukan mudik lebaran di Kota Yogya. Mereka mengikuti upacara Hari Lahir Pancasila yang digelar Pemerintah (Pemkot) kota di lapangan Balaikota Yogya.
Hal tersebut sesuai intruksi Walikota Yogyakarta, Haryadi Suyuti yang dikeluarkan pada Kamis (30/05/19).
Wali kota Yogya Haryadi Suyuti, mengatakan tujuan dari penyelenggaraan Hari Lahir Pancasila ini adalah untuk memperkenalkan kembali dasar-dasar Pancasila dan sekaligus menarik minat para generasi muda terhadap Pancasila.
"Dengan dikenalkan nilai Pancasila kepada generasi muda, diharapkan seluruh komponen bangsa Indonesia khususnya Kota Yogyakarta dapat menerapkan nilai-nilai Pancasila baik masa sekarang maupun masa yang akan datang," katanya di halaman Balaikota Yogyakarta, Sabtu (01/06/19).
Menurutnya dengan peringatan Pancasila ke depan rasa cinta kepada bangsa, Pancasila, NKRI, Bhinneka Tunggal Ika, dan Undang-undang Dasar 1945, akan menguat.
Ia mengimbau kepada masyarakat Kota Yogya untuk bersama-sama berkolaborasi menguatkan rasa kebersamaan, persatuan dan kesatuan, bekerja sama dan saling bantu membantu untuk sama-sama membangun Yogya.
"Membangun kota ini tidak bisa dilakukan sendiri oleh kami dipemerintah saja, tetapi butuh kebersamaan dengan seluruh warga masyarakat dikota Yogya," tambahnya.