YOGYA, KRJOGJA.com - Lapangan Kompleks Olahraga Kenari Yogyakarta tampak jauh lebih ramai dari biasanya, Senin (10/9/2018) pagi. Ribuan anak sekolah, atlet, pelatih, pengurus olahraga dan unsur pemerintah DIY berkumpul melakukan upacara Peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) 35 tahun 2018.
Meski begitu, upacara kali ini terasa sangat spesial dan tak biasa bagi seluruh hadirin. Pasalnya, secara khusus Pemda DIY memberikan apresiasi pada para atlet asli DIY yang menorehkan prestasi di ajang bergengsi Asian Games 2018.
Para atlet pendulang medali baik emas, perak maupun perunggu mendapatkan bonus berupa fresh money dari Pemda DIY. Jumlahnya beragam antara Rp 100 juta hingga terkecil Rp 1,5 juta untuk yang berpartisipasi dalam ajang Asian Games tersebut.
Pemanjat putri senior, Fitriyani dan pebulutangkis ganda putra M Ryan Ardianto yang akrab disapa Mas Jom menjadi dua atlet yang mendapat bonus paling banyak dari Pemda DIY. Fitriyani meski hanya menjadi cadangan di nomor beregu speed relay namun berhasil meraih emas dan mendapat apresiasi Rp 100 juta, sementara Mas Jom yang mendapat dua medali yakni perak di individu dan perunggu di beregu mendapat lebih banyak dengan total Rp 105 juta.
Atlet voli pantai Ade Candra Ramadhan yang meraih medali perak mendapatkan apresiasi Rp 75 juta. Satu rekan Ade di voli pantai yakni Gilang Ramadhan yang mendapat perunggu diganjar uang senilai Rp 37,5 juta.
Pelatih panjat tebing yang mengantarkan anak buahnya meraih emas yakni Cally Setiawan dan Shultoni Sulaiman juga mendapatkan apresiasi Pemda DIY berupa bonus Rp 25 juta untuk masing-masing. Sementara Koko Prasetyo yang menangani voli pantai juga mendapat Rp 22,5 juta karena mengantarkan anak asuhnya meraih perak dan perunggu.
Atlet dan pelatih lain yang juga berpartisipasi di Asian Games juga mendapat apresiasi berupa uang tunai Rp 1,5 juta seperti dari cabang panahan, atletik, balap sepeda, voli indoor, judo, jiujitsu, modern pethatlon dan baseball.