Perhatikan Pohon Besar di Pemukiman

Photo Author
- Minggu, 21 Januari 2018 | 13:40 WIB

YOGYA, KRJOGJA.com - Hujan disertai angin kencang, Sabtu (20/1) menyebabkan pohon tumbang di sejumlah wilayah. Di Kota Yogya tiga pohon yang tumbang dan menimpa rumah warga. Satu korban luka dan sempat mendapat perawatan di RS PKU Muhammadiyah.

Ketiga pohon tumbang terjadi di RT 55 RW 14 Sorosutan Umbulharjo menimpa rumah Charly, serta mengenai jaringan listrik. Di RT 17 RW 03 Notoprajan Ngampilan dahan rapuh menimpa rumah sekaligus warung milik Slamet Riyadi. Pemilik rumah tersebut mengalami luka di bagian telinga. Sedangkan kejadian ketiga berupa pohon beringin berukuran besar di RT 11 RW 03 Tegal Lempuyangan

Danurejan, roboh menimpa rumah Wiryanto. 

"Ketiga kejadian itu terjadi hampir bersamaan, pada pagi hari saat angin cukup kencang. Komunitas relawan maupun jajaran TNI, Polri dan unsur masyarakat langsung melakukan evakuasi," tandas Plt Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Yogya, Agus Winarta.

Menurut Agus, pihaknya sudah meminta kampung tangguh bencana untuk memetakan potensi bencana

selama musim hujan. Terutama pepohonan yang cukup rimbun dan dinilai membahayakan agar dilakukan pemangkasan. Hal ini lantaran cuaca ekstrem masih mengancam.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Yogya Suyana mengaku selama ini sudah rutin melakukan pemangkasan pohon perindang. Namun hanya sebatas pohon yang merupakan aset negara, seperti berada di pinggir jalan maupun kantor pemerintah. "Kalau pohon milik persil pribadi, kami tidak bisa masuk ke sana. Makanya butuh kesadaran bersama agar pohon itu dirawat dengan baik," tandasnya.

Kabupaten Kebumen dilanda hujan deras disertai angin kencang, Sabtu (20/1). Akibatnya 14 rumah

di Kecamatan Petanahan, Ambal, Buluspesantren, Mirit, Prembun, Bonorowo, dan Klirong, rusak tertimpa pohon tumbang.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: tomi

Tags

Rekomendasi

Terkini

KRISNA, Ruang Apresiasi Kerja Kolektif Civitas Akademika

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:15 WIB
X