YOGYA (KRjogja.com) - Sejak awal penyelenggaraan pada 1999, Pinasthika Creativestival tumbuh sebagai statement festival kreatif Indonesia. Selama 16 tahun penyelenggaraan, festival ini telah menjadi parameter industri kreatif lokal Indonesia yang tidak hanya berbicara tentang advertising dan desain grafis, tapi juga berkolaborasi dengan 16 sub sektor ekonomi kreatif lainnya.
Demikian halnya dalam pelaksanaan Pinasthika Creativestival XVII yang diselenggarakan SKH Kedaulatan Rakyat bekerjasama dengan Persatuan Perusahaan Periklanan Indonesia Pengda DIY di Hartono Mall Yogyakarta, 3-6 November 2016 sejumlah kegiatan untuk meningkatkan kualitas festival dan industri kreatif terus digalakkan. Salah satunya dengan '10 Hours Creative Seminar' yang akan dihelat di Lantai 3 Hartono Mall Yogyakarta, Jumat (4/11) pukul 09.00-21.00 WIB.
"Kegiatan '10 Hours Creative Seminar' di Pinasthika merupakan seminar sehari yang dikemas kreatif dengan menghadirkan pembicara nasional dan regional dari berbagai lintas industri," tutur Chief Happiness Officer Pinasthika Creativestival XVII Affi Khresna dalam keterangannya kepada KR, Jumat (28/10).
Ditambahkan, seminar ini juga akan dipadukan dengan performance, mulai dari film pendek, musik dan DJ yang juga akan diulas proses kreatifnya. Tujuannya membongkar pola pikir dan membakar semangat berinovasi dan membangun ekosistem kreatif lokal Indonesia.
Rencananya Creative Seminar ini akan menampilkan sejumlah pembicara yang cukup berkompeten di bidangnya termasuk Kepala BEKRAF Triawan Munaf sebagai pembicara kunci. Selain itu juga direncanakan hadir Creative Storyteller Handoko Hendroyono dan Viva Barista Rio Dewanto pada sesi 'Indonesian Awakening'.
Sementara pada sesi 'Creative Ecosystem' akan tampil Chief Executive Kibar Yansen Kamto, Founder Brightspot Market, The Goods & Indoestri Leonard Theosabrata. Untuk 'People Based Marketing' juga siap tampil Founder Panenmaya a Facebook Instagram Affiliate Partner 'Dicky Sukmana.
Pada sesi 'World of Mouth', akan hadir VP Marketing of Bukalapak Bayu Syerli Rachmat dan Kreator Campaign Bukalapak Dedy Vansophie. Sementara itu di sesi 'Crossmedia' dijadwalkan Alfa Aphrodita selaku Executive Creative Director Arcade Indonesia akan hadir.
Sedang Creative Business Director & Co-founder bujukrayu Ferly Novriadi juga akan menghadiri seminar ini di sesi 'Go Glocal Campaign'. Termasuk Muhammad Faisal dari Indonesia Youthlab pun bakalan berpatisipasi si 'Youths Are Not Only Number'. Tidak ketinggalan penampilan musisi Ari Wulu siap menyemarakkan seminar ini.
"Mengingat materinya begitu menarik namun peserta terbatas, segera daftarkan diri," ucap Affi.