Krjogja.com, KULONPROGO - Tahun 2024 ini, tim pengabdian Universitas Janabadra (UJB) Yogyakarta melakukan sosialisasi dan pendampingan sertifikasi halal kepada UMKM kuliner di Kalurahan Pleret Kapanewon Panjatan Kulonprogo bekerja sama dengan Kementerian Agama.
Kegiatan ini merupakan bagian program Hibah Kemdikbudristek dan upaya UJB untuk berkontribusi nyata dalam pemberdayaan masyarakat.
Tim Pengabdian UJB diketuai oleh Dr Erni Ummi Hasanah SE MSi (Prodi Ekonomi Pembangunan FEB UJB) dengan anggota Dr Retno Lantarsih (Prodi Agribisns FP UJB), Yumarlin MZ (Prodi Teknik Informatika FT UJB) dan Iwan Aminto Adi (Prodi Perencanaan dan Tata Ruang ITNY), serta melibatkan mahasiswa lintas program studi.
Erni Ummi Hasanah menuturkan, kegiatan pengabdian ini merupakan implementasi Program Hibah Pemberdayaan Desa Binaan (PDB) berbasis wilayah dari DRTPM Kemdikbudristek.
"Mitra Program PDB UJB meliputi Desa Wisata Sawah Surjan, kelompok UMKM kuliner, kelompok Karang Taruna dan Pemerintah Kalurahan Pleret," kata Erni kepada Krjogja.com, Rabu (25/9/2024).
Menurut Erni, tujuan utama dari program pengabdian ini untuk merevitalisasi potensi wisata dan memberdayakan masyarakat untuk penumbuhan ekonomi serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat Pleret.
Di samping itu untuk mensukseskan program pemerintah kalurahan yang telah dicanangkan dalam RPJMKal khususnya pada misi ke delapan yaitu menumbuhkembangkan dan melestarikan sumber daya alam, sumber daya manusia dan potensi kalurahan dengan strategi pengembangan potensi destinasi wisata yang ada di kalurahan.
Dijelaskan Erni, kegiatan PDB ini dirancang untuk kurun waktu tiga tahun. Program-program tahun pertama telah dilaksanakan tahun 2023.
Tahun 2024 merupakan tahun kedua yang memfokuskan pada kegiatan infrastruktur pendukung wisata dengan pembuatan Gazebo di dua Lokasi wisata yaitu di Pantai Mlarangan Asri dan Sawah Surjan, peningkatan promosi wisata dengan pembuatan website desa wisata, peningkatan ekonomi pada UMKM kelompok kuliner dengan sosialisasi dan pendampingan serifikasi halal serta pelatihan digital marketing dan pembayaran digital pada UMKM Kuliner dan Karang Taruna.
Widyaka selaku Lurah Pleret menyampaikan terima kasih kepada tim pengabdian UJB dan ITNY untuk program-program yang dilaksanakan selama enam bulan sampai akhir tahun 2024.
Harapannya dengan realisasi program-program tersebut dapat memotivasi SDM di Kalurahan Pleret agar lebih aware untuk memajukan sektor wisata.
"Dengan majunya sektor wisata ini akan menumbuhkan perekomian serta kesejahteraan masyarakat di Kalurahan Pleret," harapnya. (Dev)