Krjogja.com - YOGYA - Sebanyak 32 karya fotografi hasil kreativitas dosen dan mahasiswa Prodi Fotografi ISI Yogyakarta dipajang di area publik Stasiun Tugu Yogyakarta dalam Pameran Fotografi bertajuk “Jogja Where To Go”. Pameran yang digelar 12 - 21 September 2025 banyak menarik minat penumpang KA menikmati Yogya dan budayanya dalam bidikan kamera.
"Foto-foto merupakan hasil karya terbaru menampilkan sisi eksotis Yogya dan budaya asli Yogyakarta," tutur Dekan Fakultas Seni Media Rekam (FSMR), ISI Yogya Dr Edial Rusli SE MSn di sela pembukaan pameran, Jumat (12/9) sore.
Didampingi Wakil Kepala Stasiun Yogya Lusiyanto Priyadi, Edial menjelaskan pameran yang dimotori Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Prodi Fotografi FSMR ISI Yogya ini untuk mendiseminasikan keilmuan media rekam (fotografi) ke dalam ruang publik yang strategis dan memiliki trafik tinggi seperti di Stasiun Tugu.
"Kolaborasi strategisb dengan PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (DAOP) VI Yogyakarta dan Batik Lawasan, pameran untuk menjaga dan mempromosikan budaya lokal melalui visual, serta memberikan dampak positif langsung kepada masyarakat dengan menghadirkan suguhan seni yang mudah diakses di tengah aktivitas transportasi," papar Edial.
Baca Juga: Hadiri Acara Bawaslu Klaten, Aria Bima Sebut Keunikan Demokrasi Indonesia
Kolaborasi dengan Batik Lawasan juga menambah nilai budaya dalam pameran ini.
"Pameran Seni di Stasiun Tugu menjadi.daya tarik tersendiri, ruang publik di stasiun KA jadi etalase menampilkan foto-foto, kenalkan Yogya. Dalam sehari penumpang KA termasuk KRL bisa mencapai 30.000 an penumpang mendapat kesan," tambah Lusiyanto. (Vin)