internasional

WNI Segera Dievakuasi, Menlu Tetapkan Level Siaga 1 di KBRI Teheran

Jumat, 20 Juni 2025 | 11:10 WIB
Ilustrasi nuklir Iran (AFP)

KRjogja.com - JAKARTA - Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Sugiono meningkatkan level kesiagaan di Kedutaan Besar RI (KBRI) Teheran menjadi siaga 1, menyusul meningkatnya ketegangan antara Iran dan Israel. Sugiono mengatakan pihaknya menyiapkan langkah-langkah untuk mengevakuasi warga negara Indonesia (WNI).

"Dari perkembangan 2 hari ini, di mana intensitas serangan Israel semakin meningkat. Kemudian yang disasar juga lagi bukan saja target-target militer tapi juga target-target sipil. Maka saya memutuskan untuk meningkatkan level kesiagaan di kedutaan Teheran. Dari level siaga 2 menjadi level siaga 1," kata dia dalam video yang disiarkan di Youtube Sekretariat Presiden, Kamis (19/6/2025).

"Kemudian mulai juga melaksanakan langkah-langkah kontingensi dan langkah-langkah evakuasi bagi warga negara Indonesia," ujar Menlu Sugiono menambahkan.

Baca Juga: Parade Teater Linimasa #8 Sebagai Ruang Bertemu Lintas Generasi

Dia mengaku sudah berkomunikasi dengan beberapa negara tetangga Iran untuk memudahkan proses evakuasi WNI apabila melewati perbatasan.

Sugiono menyebut, kondisi akibat perang Iran-Israel saat ini tak lagi menguntungkan bagi WNI.

"Saya juga sudah melakukan komunikasi dengan beberapa negara tetangga Iran. Memohon supaya pada saat terjadi evakuasi nanti warga negara kita diberikan kemudahan melewati perbatasannya karena situasinya juga semakin tidak menguntungkan," ujarnya.

Baca Juga: Bulan Bung Karno, DPRD DIY Gelar Wayang Kulit Semar Mbangun Khayangan

Kendati begitu, Indonesia berharap ketegangan antara Iran dan Israel dapat segera selesai. Terlebih, ada sekitar 380 WNI di Iran yang kondisinya terancam karena serangan yang terus meningkat.

"Ada kurang lebih 380-an warga negara Indonesia yang ada di Iran, di Teheran dan beberapa kota lainnya yang ada di Iran. Yang saya kira berada di dalam posisi yang tidak baik, ya, terancam karena serangan yang terus meningkat ini," tutur Sugiono.(*)

Terkini

Amerika Serikat Dijuluki Raja Bioetanol di Dunia

Kamis, 18 Desember 2025 | 16:20 WIB

Novelis Inggris Joanna Trollope Meninggal Dunia

Sabtu, 13 Desember 2025 | 21:05 WIB

Pesona Indonesia pada Bazar Amal di Bucharest

Rabu, 10 Desember 2025 | 15:16 WIB

Gempa Bumi Guncang Dua Kota di Inggris

Jumat, 5 Desember 2025 | 10:50 WIB

Wartawan Ini Butuh Waktu 20 Tahun Untuk Diajak Bicara

Jumat, 28 November 2025 | 15:40 WIB