Krjogja.com - PALANGKA RAYA - Dalam rangka mendukung peningkatan kapasitas akademik mahasiswa, khususnya dalam penulisan karya ilmiah dan skripsi, tim dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Palangka Raya (FEB UPR) menyelenggarakan pelatihan penggunaan aplikasi reference manager Mendeley kepada para mahasiswa.
Tim dosen tersebut terdiri atas Wahyu Febri Eka Susanti, S.E., M.Si., Ak., CA, Maria Yanida, S.E., M.S.A., Ak., CA, dan Sifera Patricia Maithy, S.E., M.S.A. Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu, 18 Juni 2025 melalui zoom meeting dan diikuti oleh puluhan mahasiswa dari Program Studi Akuntansi.
Kegiatan ini dilakukan di tengah liburan mahasiswa sehingga dilakukan melalui zoom meeting agar lebih banyak menjangkau peserta pelatihan. Pelatihan ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat yang rutin dilakukan oleh dosen di lingkungan FEB UPR.
Baca Juga: Como Resmi Mendatangkan Jacobo Ramon Bek Muda Milik Real Madrid
Tim pengabdian menyampaikan bahwa tujuan utama dari pelatihan ini adalah membekali mahasiswa dengan keterampilan teknis dalam mengelola referensi dan membuat kutipan otomatis menggunakan Mendeley.
“Selama ini banyak mahasiswa kesulitan dalam menyusun daftar pustaka dan kutipan secara konsisten. Padahal, penguasaan aplikasi seperti Mendeley ini sangat penting untuk meningkatkan kualitas karya tulis ilmiah mereka,” ujar Wahyu Febri dalam sesi pembukaan.
Melalui pelatihan ini, mahasiswa diajarkan cara mengunduh, menginstal, memanfaatkan fitur- fitur utama Mendeley, seperti citation plugin, pengelompokan referensi, penambahan artikel ke Mendeley, serta integrasi dengan Microsoft Word. Peserta juga diberikan praktik langsung agar bisa menerapkannya dalam penulisan karya ilmiah yang mereka susun.
Baca Juga: PSIM Lakukan Ziarah ke Makam Raja Mataram, Jaga Tradisi dan Bentuk Lestarikan Budaya
Para peserta menyambut antusias kegiatan ini, dan berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan dengan aplikasi-aplikasi pendukung akademik lainnya. “Pelatihan ini sangat membantu, terutama dalam menyusun skripsi. Saya jadi lebih mudah membuat kutipan tanpa takut salah format,” ujar salah satu peserta.
Kegiatan ini ditutup dengan sesi diskusi dan tanya jawab. Tim pelaksana berharap keterampilan ini dapat meningkatkan kemampuan akademik mahasiswa dalam menulis karya ilmiah yang sesuai standar ilmiah dan etika penulisan. (Dev)