Tandatangani MoU, UWM dan Universitas Muhammadiyah Gresik Perkuat Sinergi Perguruan Tinggi

Photo Author
- Jumat, 3 Oktober 2025 | 11:25 WIB
UWM dan Universitas Muhammadiyah Gresik Perkuat Sinergi Perguruan Tinggi  (istimewa)
UWM dan Universitas Muhammadiyah Gresik Perkuat Sinergi Perguruan Tinggi (istimewa)


Gresik Universitas Widya Mataram (UWM) melaksanakan kunjungan ke Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) pada Rabu (30/9). Rombongan yang dipimpin langsung oleh Rektor UWM, Prof. Dr. Edy Suandi Hamid, M.Ec. ini diterima oleh Rektor UMG Prof. Dr. Khoirul Anwar, S.Pd., M.Pd. beserta para pimpinan. Turut serta dalam kunjungan ini para Wakil Rektor, Dekan dan Wakil Dekan di lingkungan UWM. Dalam kesempatan ini juga dilaksanakan penandatanganan Nota Kesepahaman antara kedua perguruan tinggi.

Prof Edy dalam sambutannya menyampaikan terimakasih atas sambutan yang diterima. “UWM dapat belajar dari UMG, yang sama-sama didirikan pada tahun 1982,” kata mantan Ketua Forum Rektor Indonesia ini.“UWM ada di kota pendidikan tetapi progresnya tidak secepat UMG yang saat ini memiliki 33 prodi, sementara UWM baru 12 prodi. Diharapkan pada kesempatan kali ini dapat sharing tentang pengembangan prodi, rekrutmen, riset, dan sumber daya manusia,” tambah mantan Ketua Dewan Pertibangan Forum Rektor ini.

Prof Khoirul pada kesempatan ini menyambut baik kedatangan delegasi UWM. “Terimakasih atas kunjungannya dan mohon maaf apabila terdapat hal-hal yang kurang berkenan,” tambahnya.

Wakil Rektor Bidang Akademik UMG, Dr. Slamet Asari, S.Pd., M.Pd. dalam kesempatan ini menyampaikan bahwa di UMG memiliki Kepala Pusat Penjaminan Mutu Internal dan Eksternal yang bertugas melaksanakan Audit Mutu Internal (AMI) secara berkala untuk menilai kesesuaian pelaksanaan dengan standar yang ditetapkan, dan berkaitan dengan persiapan akreditasi program studi (prodi) maupun institusi.
Direktur Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UMG, Prof. Dr. Yudhi Arifani, S.Pd., M.Pd. dalam pertemuan ini mengemukakan bahwa saat ini telah dilaksanakan pelatihan rutin untuk meningkatkan publikasi internasional.

Direktur Direktorat Penjaminan Mutu UMG, Dr. Fatimatul Khikmiyah, S.Pd., M.Sc. mengungkapkan bahwa saat ini akan meng-update ISO 21001 yang diperuntukkan khusus tentang pendidikan serta melaksanakan sinkronisasi SPMI dan SPME, menggunakan aturan terbaru.

Kepala Pusat Pengelolaan Sumber Daya Insani UMG, Deny Andesta, S.T. M.T. menyatakan bahwa di UMG memiliki tim pendamping jabatan fungsional untuk mendorong peningkatan jabatan fungsional tepat waktu.
Direktur Direktorat Sertifikasi Profesi Pengembangan Bahasa dan Usaha UMG, Dr. Ir. Djoko Soelistya, M.M. menyebutkan bahwa saat ini di UMG terdapat sertifikasi LSP melalui BNSP, dan telah dilaksanakan harmonisasi kurikulum, sehingga yang diujikan sesuai distribusi kompetensi.

Direktur Direktorat Humas, Protokoler, Kemitraan Dalam Negeri, Dr. Moh. Agung Surianto, S.E., M.S.M. menyampaikan bahwa saat ini UMG telah menjalin kerjasama dengan beberapa media.
Kepala Biro Admisi dan Penerimaan Mahasiswa Baru, Alif Sulthon Basyari, S.E., M.SM. menyatakan bahwa UMG hadir untuk memenuhi kebutuhan para calon mahasiswa.

Menjelang akhir pertemuan, kedua universitas menyatakan komitmen untuk mengembangkan sinergi lintas bidang. Prof. Edy menekankan bahwa kolaborasi antar perguruan tinggi menjadi strategi penting dalam menjawab tantangan dunia pendidikan tinggi di era global. “Forum ini menjadi titik awal bagi terbukanya peluang kerja sama yang lebih mendalam bagi kedua perguruan tinggi, karena tantangan masa depan hanya dapat dihadapi melalui kemitraan yang solid,” pungkasnya.

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Tomi Sujatmiko

Tags

Rekomendasi

Terkini

Perlu 7 Pilar Fondasi Sistematik Kinerja Aset

Minggu, 21 Desember 2025 | 09:20 WIB

Lagi, Dr Sihabul Millah Pimpin IIQ An Nur Yogyakarta

Sabtu, 20 Desember 2025 | 20:30 WIB

UMJ Perlu Melangkah ke Universitas Kelas Dunia

Selasa, 16 Desember 2025 | 09:15 WIB
X