kampus

Memotret Ketangguhan Gen Z dalam Dunia Kerja

Sabtu, 31 Agustus 2024 | 10:53 WIB
(Istimewa)

KRjogja.com - YOGYA - Tantangan dunia kerja semakin dinamis dan ketat. Dimana tuntutan kerja semakin hari semakin tinggi. Tidak terkecuali gen Z yang dianggap oleh sebagian pimpinan perusahaan cenderung susah diatur, tidak bisa bekerja tim, kurang tanggung jawab dan lain-lain. Kondisi ini akan berefek pada kecilnya peluang kerja yang tersedia untuk Gen Z.

Belum lagi kerentanan gen Z terhadap pengaruh negatif dari internet dan media social, seperti penyalahgunaan teknologi, cyberbulliying dan kecanduan gadget. Hal ini akan mempengaruhi psikologis, social dan emosional.

Baca Juga: Mengungkap 'Tekanan' yang Dialami Sekar Tandjung Hingga Mundur dari Bakal Calon Wali Kota Solo

Di era sekarang sangat diperlukan kemampuan belajar dari pengalaman. Kemampuan ini akan membantu karyawan dalam bekerja dan mampu merespon masalah dengan cepat dan tepat. Kemampuan seseorang untuk belajar dan beradaptasi dengan cepat, Ketika menghadapi situasi dan tantangan baru disebut learning agility. Ada beberapa hal yang harus dimiliki oleh generasi saat ini;
1) Pepole Agility (kemampuan beradaptasi dan berinteraksi dengan orang lain),
2) Result Agility (Kemampuan mencapai hasil yang diinginkan dalam kodisi sulit),
3) Mental Agility (kemampuan berpikir fleksibel dan kreatif).

Dalam kegiatan webinar gen Z yang diadakan pada tanggal 16 Agustus 2024. Tim Pengabdian Universitas Mercu Buana bekerjasama dengan PPKD Indonesia Consulting yang diketuai oleh Nia Kusuma Wardhani, M.Psi, Psikolog yang beranggotakan Noviar Rahmad Rizki Zulghan M.Psi., Psikolog.

Baca Juga: Semangat Perubahan Semakin Besar, Anies Baswedan Siap Buat Partai Sendiri

Pemateri webinar ini hadir Trainer Sabiqul Khair, S.HI, M.Si (CEO PPKD Indonesia Consulting) dan Noviar Rahmad Rizki Zulghan, M.Psi., Psikolog sebagai trainer dan juga dosen Fakultas Psikologi UMBY. Peserta pelatihan berasal dari beberapa daerah dari mahasiswa Universitas Mercu Buana Yogyakarta dan juga peserta lainnya. Webinar ini mendapat respon yang sangat baik dari peserta dengan banyaknya pertanyaan dari peserta. Saran dari peserta waktunya kurang Panjang dan perlu diadakan kegiatan serupa dengan tema-tema menarik lainnya. (*)

 

 

Tags

Terkini

Perlu 7 Pilar Fondasi Sistematik Kinerja Aset

Minggu, 21 Desember 2025 | 09:20 WIB

Lagi, Dr Sihabul Millah Pimpin IIQ An Nur Yogyakarta

Sabtu, 20 Desember 2025 | 20:30 WIB

UMJ Perlu Melangkah ke Universitas Kelas Dunia

Selasa, 16 Desember 2025 | 09:15 WIB