Pandemi Covid-19, DKK Sukoharjo Tetap Waspadai Penyakit Musim Hujan

Photo Author
- Minggu, 24 Januari 2021 | 14:25 WIB

SUKOHARJO, KRJOGJA.com - Dinas Kesehatan Kabupaten (DKK) Sukoharjo mewaspadai sejumlah penyakit yang rentan diderita masyarakat saat musim hujan ditengah pandemi virus corona yang masih terjadi sampai sekarang. Penyakit tersebut seperti demam berdarah dengue (DBD), diare, flu, tipes hingga leptospirosis.

Kepala DKK Sukoharjo Yunia Wahdiyati, Minggu (24/1) mengatakan, kondisi pandemi virus corona seperti sekarang ini membuat DKK Sukoharjo memberikan kosentrasi penuh. Sebab kasus positif virus corona sudah sangat banyak dan beberapa diantaranya meninggal dunia. Ditengan kondisi tersebut, DKK Sukoharjo juga mewaspadai adanya penyakit lain saat musim hujan bisa menyerang masyarakat.

Yunia mengatakan, kondisi cuaca sekarang sudah masuk musim hujan dan memang rentan muncul sejumlah penyakit yang rawan diderita masyarakat. Penyakit tersebut muncul karena berbagai faktor seperti virus, penurunan daya tahan tubuh atau media perantara hewan. Pada musim hujan seperti sekarang DKK Sukoharjo mewaspadai penyakit seperti DBD, diare, flu, tipes dan leptospirosis. Penyakit tersebut bisa sangat berbahaya bagi penderita hingga menyebabkan kematian apabila tidak segera tertolong atau ditangani medis.

DKK Sukoharjo sudah meminta kepada semua petugas baik di rumah sakit maupun puskesmas untuk bersiap. Sebab dikhawatirkan terjadi lonjakan penderita dalam jumlah banyak saat musim hujan seperti sekarang. Pelayanan disiagakan hingga malam hari dengan tetap membuka rawat inap baik di rumah sakit maupun puskesmas.

“Kosentrasi utama tenaga kesehatan sekarang memang pada penanganan kasus virus corona. Mengingat sekarang masih pandemi. Tapi bukan berarti mengabaikan kasus penyakit lain terlebih lagi sekarang musim hujan dan kami waspadai munculnya penyakit seperti DBD, diare dan lainnya,” ujarnya.

DKK Sukoharjo sudah meminta kepada tenaga kesehatan di rumah sakit, puskesmas dan fasilitas kesehatan lain untuk tetap memberikan pelayanan pada masyarakat. DKK Sukoharjo belum menemukan adanya lonjakan kasus penyakit saat ini. “Masih normal dan belum ada lonjakan kasus penyakit lain, karena memang sekarang yang terlihat kasus virus corona,” lanjutnya. (Mam)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: tomi

Tags

Rekomendasi

Terkini

PUDAM Boyolali Rilis Aplikasi Tirta Amperaku

Minggu, 21 Desember 2025 | 12:10 WIB

Pemkab Klaten Siaga Antisipasi Bencana Saat Nataru

Selasa, 16 Desember 2025 | 12:15 WIB

Gudang Oli di Tanjunganom Grogol Terbakar

Senin, 15 Desember 2025 | 21:50 WIB

Ratusan Pelari Ramaikan Run To Geopark Klaten

Senin, 15 Desember 2025 | 10:20 WIB

Petugas Gabungan Gelar Apel Jelang Libur Nataru.

Kamis, 11 Desember 2025 | 22:05 WIB

Bripka Eriqo Terima Penghargaan dari PBB

Rabu, 10 Desember 2025 | 13:35 WIB
X