Inovasi Dukcapil Klaten Ciptakan Layanan Berkualitas

Photo Author
- Rabu, 11 November 2020 | 14:10 WIB
Sri Winoto mengecek layanan administrasi kependudukan keliling (Sri Warsiti)
Sri Winoto mengecek layanan administrasi kependudukan keliling (Sri Warsiti)

KLATEN, KRJOGJA.com - Kepala Dinas Dukcapil Klaten H Sri Winoto SH Rabu (11/11) mengemukakan, telah melakukan berbagai inovasi pelayanan untuk memudahkan dan memuaskan masyarakat. “Pelayanan administrasi kependudukan ini kan layanana dasar. Setiap warga negara sejak lahir sampai meninggal harus kita berikan layanan. Jadi setiap saat kita harus melakukan terobosan agar layanan kita semakin baik, makin cepat dan memuaskan masyarakat,” kata Sri Winoto.

Berbagai terobosan tersebut adalah, untuk bidang Capil, terdapat empat inovasi. Yakni pelayanan “4 in 1” yang merupakan pelayanan dengan empat output dokumen sekaligus. Yakni NIK, KK, Akta kelahiran, dan KIA. Pelayanan “Duka Tamat” merupakan pelayanan pembuatan akta kematian ke rumah duka. Layanan ini dengan output akta kematian, KK baru, dan KTP-el pasangan yang ditinggalkan. Selanjutnya ada pelayanan online ‘Buah Hati”. Merupakan layanan pembuatan akta kelahiran tanpa antri, bekerjasama dengan rumah sakit-rumah sakit yang ada di Klaten. Selain itu, juga ada pelayanan kolektif akta kematian dari desa/kelurahan.

Untuk bidang Dafduk, terdapat inovasi layanan SIPON KEDUTEN, Pelaut Bala, dan layanan kolektif pencetakan KIA melalui sekolah. SIPON KEDUTEN merupakan sistem pelayanan online Disdukcapil Klaten yang dapat diakses melalui website maupun aplikasi di smartphone android. “Kita luncurkan layanan online ini pada saat awal pandemi. Untuk mengurangi layanan tatap muka dan kerumunan,” jelas Sri Winoto pula.

Pelaut Bala, merupakan layanan jemput bola ke sekolah-sekolah, ke rumah warga berkebutuhan khusus dan disabilitas. Inovasi bidang PIAK berupa digitalisasi arsip, untuk menyelamatkan arsip akta kelahiran dengan cara membackup arsip secara fisik dan isi informasinya, dari ancaman kerusakan dan kehilangna. Dengan demikian arsip menjadi lebih aman dan terlindungi. Selain itu, juga untuk mempercepat temu kembali arsip, sehingga dapat memanfaatkan waktu kerja pegawai menjadi lebih efektif.

Pada Bidang pemanfaatan data dan inovasi pelayanan telah diluncurkan SMARD Online. Merupakan sebuah inovasi, berupa aplikasi desktop yang digunakan untuk membantu pelayanan adaministrasi kependudukan di tingkat desa/kelurahan di wilayah Kabupaten Klaten. Keuntungan dengan aplikasi SMARD bagi desa adalah, database kependudukan yang ada di SMARD desa/kelurahan akan sama dengan database Dinas Dukcapil Klaten, sesuai terakhir kali melakukan sinkronisasi. Selanjutnya pelayanan kepada masyarakat dapat lebih cepat karena berbasis NIK. Hingga triwulan III tahun 2020 sudah terdapat 379 desa yang sudah bekerjasama.

Data target kinerja semester I tahun 2020 Kepala Dinas Dukcapil Klaten adalah, penyelesaianperekaman dan pencetakan KTP-el. Dengan jumlah perekaman wajin KTP-el 974.584, dan jumlah pencetakan KTP-el sebanyak 972.565.

Pencapaian cakupan kepemilikan akta kelahiran usia 0-18 tahun, dengan target sasaran 343.597, terealisasi 313.188. Jumlah penerbitan karti identitas anak (KIA) sebanyak 92.444.

Hasil pelayanan Dinas Dukcapil berupa kartu keluarga (KK) sebanyak 342.759, KTP-el sebanyak 475.989, KIA sebanyak 92.444, surat pindah sebanyak 213.728, akta kelahiran sebanyak 187.936, akta kematian sebanyak 9.685, akta perkawinan sebanyak 2.545, dan akta perceraian sebanyak 362. (Sit)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: tomi

Tags

Rekomendasi

Terkini

PUDAM Boyolali Rilis Aplikasi Tirta Amperaku

Minggu, 21 Desember 2025 | 12:10 WIB

Pemkab Klaten Siaga Antisipasi Bencana Saat Nataru

Selasa, 16 Desember 2025 | 12:15 WIB

Gudang Oli di Tanjunganom Grogol Terbakar

Senin, 15 Desember 2025 | 21:50 WIB

Ratusan Pelari Ramaikan Run To Geopark Klaten

Senin, 15 Desember 2025 | 10:20 WIB

Petugas Gabungan Gelar Apel Jelang Libur Nataru.

Kamis, 11 Desember 2025 | 22:05 WIB

Bripka Eriqo Terima Penghargaan dari PBB

Rabu, 10 Desember 2025 | 13:35 WIB
X