Ganjar Pranowo Hadiri May Day di Sukoharjo

Photo Author
- Senin, 1 Mei 2017 | 10:51 WIB

SUKOHARJO, KRJOGJA.com - Sekitar tiga ribu buruh di Sukoharjo melakukan aksi peringatan Hari Buruh Internasional atau May Day di Alun-alun Satya Negara, Senin (01/05/2017). Kegiatan dihadiri oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

Ketua Serikat Pekerja Republik Indonesia (SPRI) Sukoharjo Sukarno mengatakan, isu utama buruh Sukoharjo dalam peringatan May Day yakni penolakan terhadap Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 78 Tahun 2015 tentang Pengupahan. PP tersebut dianggap buruh Sukoharjo tidak memihak dan justru menyebabkan masalah. Sudah dua tahun terakhir buruh Sukoharjo terus menyuarakan penolakan.

Buruh Sukoharjo dalam May Day juga menyerukan dengan masih banyaknya temuan tenaga kerja kontrak. SPRI Sukoharjo sering mendapati pelanggaran tersebut di sejumlah perusahaan. Sesuai aturan ketenagakerjaan tenaga kerja kontrak sudah lama dilarang.

“Tenaga kerja kontrak membuat pekerja tidak ada kepastian bekerja dan upah. Bentuk pelanggaran ini masih banyak ditemukan disejumlah perusahaan dan harus ditindak,” ujar Sukarno.

Tenaga kerja kontrak juga membuat upah yang diterima tidak ada kenaikan. Upah justru masih banyak ditemukan di bawah upah minimum kabupaten (UMK). “Kalaupun ada tenaga kerja kontrak yang mendapat upah sesuai UMK jumlahnya sangat sedikit,” lanjutnya.

Sementara itu Gubernur Jawa Tengah Gajar Pranowo mengatakan, peringatan May Day tidak harus dilakukan dengan turun ke jalan. Menurutnya, buruh bisa diajak untuk berbicara bersama dengan pengusaha dan pemerintah.

“Gerakan buruh turun ke jalan harus dirubah dengan memfasiliasi mereka melakukan pertemuan dengan pengusaha dan pemerintah. Duduk bersama merumuskan tentang masalah perburuhan jauh lebih baik dibanding orasi di jalan,” ujarnya. (Mam)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: ivan

Tags

Rekomendasi

Terkini

PUDAM Boyolali Rilis Aplikasi Tirta Amperaku

Minggu, 21 Desember 2025 | 12:10 WIB

Pemkab Klaten Siaga Antisipasi Bencana Saat Nataru

Selasa, 16 Desember 2025 | 12:15 WIB

Gudang Oli di Tanjunganom Grogol Terbakar

Senin, 15 Desember 2025 | 21:50 WIB

Ratusan Pelari Ramaikan Run To Geopark Klaten

Senin, 15 Desember 2025 | 10:20 WIB

Petugas Gabungan Gelar Apel Jelang Libur Nataru.

Kamis, 11 Desember 2025 | 22:05 WIB

Bripka Eriqo Terima Penghargaan dari PBB

Rabu, 10 Desember 2025 | 13:35 WIB
X