SOLO (KRjogja.com) - Aliansi sekolah-sekolah Islam atau International Islamic Schools Alliance (ITTISHAL) mulai bergerak menghimpun potensi di lima benua, setelah setahun dideklarasikan. Langkah pertama yang dilakukan menggelar International Conference on Islamic Education (ICIE) di Solo, 10-12 Oktober.
Konferensi diikuti sejumlah delegasi manca negara dan pengelola sekolah sekolah Islam di Tanah Air. "Konferensi maupun aliansi tidak untuk keren kerenan. Tapi berfikir untuk generasi Islam di dunia supaya ke depan bisa saling bersinergi dan berkolaborasi secara kuat," jelas Eny Rahma Zaenah, Ketua Panitia ICIE kepada wartawan, Kamis (06/10).
Melalui ITTISHAL ingin mengembalikan kejayaan Islam melalui pendidikan. Satu atau dua generasi mendatang diharapkan bisa meraih kejayaan. Konferensi yang menampilkan pembicara dari sejumlah negara kan dibuka Prof Dr BJ Habibie. Mantan Presiden RI ini dipercaya menjadi Dewan Pembina ITTISHAL.
Eny Rahma ingin sekolah sekolah Islam mampu melahirkan Ilmuwan muslim yang handal dalam bidang riset. "Kalau sementara ini kita masih banyak merujuk referensi dari barat, ke depan pemikiran cendikiawan muslim bisa menjadi referensi. Itulah yang ingin ditaih ITTISHAL," pungkasnya. (Qom)