Krjogja.com - KLATEN — Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo dan Wakil Bupati Benny Indra Ardhianto bersama ratusan crosser dari litas komunitas, meramaikan event Trail Trabas Klaten Adventure, di lereng Gunung Merapi, Minggu (28/9/2025).
Pasangan politikus muda tersebut akhir-akhir ini sering muncul dalam berbagai kegiatan olahraga ekstrem, untuk memajukan pariwisata di Klaten.
Tidak sekedar membuka acara, Hamenang Wajar Ismoyo dan Benny Indra Ardhianto ikut menjelajah lintasan ekstrim di lereng Merapi.
Baca Juga: Bluebird Group Berangkatkan 50 Pengemudi dan Karyawan ke Tanah Suci
Kegiatan jelajah alam ini dimulai pada Minggu pagi di lapangan Desa Kemalang sebagai titik mula (start). Sebelum diberangkatkan, para crosser ditantang untuk menjajal obstacle atau halang rintang yang terdiri dari lintasan batu dan tumpukan ban bekas. Lintasan ini pun berhasil memacu adrenalin peserta sebelum menjajaki jalur motor trail lereng Merapi.
Jalur awal yang harus ditaklukkan yaitu aliran sungai basah dekat aliran Kali Woro di wilayah Sukorini, Manisrenggo. Di ujung lintasan, peserta ditantang tanjakan bukit dengan kemiringan sekitar 60 derajat. Baik Mas Hamenang maupun Mas Benny sukses melibas tanjakan tersebut tanpa kesulitan.
Petualangan dilanjutkan dengan melintasi Bendungan Karang Kendal (BKK), Desa Kendalsari, Kemalang yang memiliki lanskap yang indah. Usai memanjakan mata dengan pemandangan BKK, peserta ditantang kembali dengan lajur pasir dan berbatu hingga tanjakan ekstrim dekat Gardu Pandang Karangbutan. Tepat tengah hari, para crosser pun beristirahat sejenak di kawasan D'Les Indah sebelum melanjutkan perjalanan ke jembatan gantung Girpasang.
Baca Juga: Adam Wharton tak Masuk Buruan Liverpool, Manchester United Lega
"Kegiatan ini digelar dalam rangka memeriahkan Hari Jadi ke-221 Klaten dan HUT ke-80 Kemerdekaan RI. Kami menggandeng komunitas penggemar motor trail untuk melintasi jalur adventure di lereng Merapi," kata Hamenang.
Menurut Bupati, dalam kesempatan ini Pemkab Klaten turut mempromosikan potensi wisata petualangan alam yang menjadi kebanggaan Kota Bersinar. Ia berharap semakin banyak masyarakat, khususnya wisatawan luar Klaten untuk menikmati hamparan panorama alam "lantai 2" Klaten.
Pemerintah daerah ke depan akan bergotong royong dengan masyarakat, Pokdarwis, dan desa wisata sehingga bisa bersama-sama mengelola potensi wisata alam lereng Merapi yang juga disebut 'Klaten Lantai 2'. Hamenang optimis pengunjung akan semakin ramai, apalagi saat ini jalur wisata sudah sangat bagus dan memudahkan akses bagi pengunjung. (Sit)