Krjogja.com - KLATEN - Paguyuban Perempuan Astagina dan Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro (UNDIP) Semarang menggelar lomba mewarnai, dan Talkshow Perkembangan Anak, di Joglo Hartanti, Plosowangi, Cawas, Minggu (16/7/2023). Kegiatan dilakukan dalam rangka menyambut hari anak nasional, 23 Juli 2023.
Talkshow dengan tema "Perkembangan Anak dan Bahaya penggunaan Gadget" menampilkan pembicara Ibu Yeni, dari Paguyuban Perempuan Astagina. Kaum ibu dari berbagai pelosok Kecamtaa Cawas, antusias mengikuti acara tersebut. Mereka mengaku senang bisa mendapatkan ilmu baru, untuk mendidik anak-anak mereka di era digital sekarang ini.
“Kita harus mengawasi dan memberikan perhatian kepada anak agar tidak ketergantungan terhadap gadget. Ini perlu dilakukan, karena aplikasi yang ada di gadget terlalu banyak segi negatifnya untuk anak," kata Yeni.
Lomba mewarnai gambar diikuti sebanyak 35 peserta terdiri murid TK dan SD dari berbagai desa di Kecamatan Cawas. Lomba ini diselenggarakan untuk memberikan media bagi anak-anak dalam berkreasi.
Akbar, Mahasiswa KKN UNDIP mengucapakn terimakasih atas antusias masyarakat yang mau menerima kehadiran mereka. “Tentunya dengan kegiatan KKN ini kami bisa mengabdi dan menyalurkan ilmu yang kami dapat di UNDIP kepada Masyarakat Plosowangi dan sekitarnya,” kata Akbar.
Plt Kepala Desa Plosowangi Anang Sugiyono menambahkan, mahasiswa KKN UNDIP di Desa Plosowangi berjumlah 9 orang. Selain mengabdi kepada masyarakat, mahasiswa KKN tersebut juga diharapkan bisa menggali potensi yang ada di desa Plosowangi, baik potensi alam maupun UMKM, agar bisa maju dan menyejahterakan warga Plosowangi.
Anggota DPRD Klaten yang juga pemilik joglo, Hartanti mengatakan, kegiatan tersebut digelar dalam rangka menyambut hari anak nasional. Untuk memberikan ruang kepada para Mahasiswa UNDIP yang KKN di Desa Plosowangi untuk bersosialisasi kepada Masyarakat dan bekerjasama dengan Paguyuban Perempuan Astagina Klaten. (Sit)