KLATEN, KRJOGJA.com - Satuan Pembinaan Masyarakat (Sat Binmas) Polres Klaten selama sebulan menggelar lomba penilaian keamanan lingkungan (Kamling). Pada Kamis malam (4/4) menilai poskamling yang mencakup tiga dukuh, yaitu Kangukan Pringtutul Kedungsambi (KPK) desa Barepan, Cawas.
Tim melakukan penilaian kelompok warga yang sedang ronda. Kelompok tersebut melakukan peragaan, terkait situasi warga setempat yang tengah siskamling. Digambarakan dalam peragaan, pada malam itu terjadi aksi pencurian sepeda motor milik warga setempat.Â
Dengan sigap anggota siskamling menangkap pencuri, lalu diinterogasi. Mereka melapor pada Babinkamtibmas Desa Barepan untuk menyelesaikan permasalahan.
Ketua RW 01 Blok KPK, Desa Barepan, Agus Sri Wiyono menjelaskan, kesiapan untuk mengikuti penilaian siskamling tersebut cukup singkat. Hal itu tidak menjadi kendala, karena mereka telah terbiasa melakukan siskamling dengan cara bergiliran sesuai jadual yang telah disepakati.Â
"Alhamdulillah , senang telah ditunjuk lagi menjadi salah satu peserta lomba Siskamling yang diadakan oleh Polres Klaten. semoga kegiatan ini dapat memicu untuk lebih aktif dalam pelaksanaan siskamling kedepannya," kata Agus Sri Wiyono.
Aiptu Suprayogo, tim penilai, mengatakan dengan dileaksanakanya lomba Siskamling, diharapkan bisa meningkatkan terciptanya keamanan, kenyamanan dan ketenteraman di tengah masyarakat (K3), karena kamtibmas merupakan tanggung jawab bersama. (Sit)