klaten

Hamenang Resmikan Eduwisata Jamur Tiram di Glagahwangi

Selasa, 11 November 2025 | 10:45 WIB
Bupati menandatangani prasasti peresmian eduwisata jamur tiram.

KRjogja.com, KLATEN – Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo melakukan kegiatan sambung rasa di Desa Glagahwangi, Kecamatan Polanharjo, Senin (10/11/2025), sekaligus meresmikan Eduwisata Budidaya Jamur Tiram di kawasan Taman Tumenggung.

Eduwisata Budidaya Jamur Tiram dikelola oleh BUMDes Muncar Desa Glagahwangi sebagai bagian dari program ketahanan pangan nasional. Unit usaha baru tersebut melengkapi fasilitas wisata yang sudah ada di Taman Tumenggung Glagahwangi, seperti pendopo, panggung, gazebo, arena bermain anak, dan rumah makan.

Kepala Desa Glagahwangi, Desy Harini, menjelaskan, usaha budidaya jamur tiram awalnya dijalankan secara sederhana di rumah warga dengan sistem sewa tempat. Namun, karena permintaan pasar terus meningkat, BUMDes kemudian membangun kumbung (rumah budidaya jamur) permanen di area taman desa.

Bangunan kumbung berukuran sekitar 6 x 20 meter tersebut mampu menampung hingga 10.000 baglog (media tanam jamur), meningkat sepuluh kali lipat dibanding kapasitas sebelumnya yang hanya sekitar 1.000 baglog saat masih menyewa tempat.

Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo menyampaikan apresiasi atas inisiatif dan kreativitas pemerintah desa serta BUMDes Glagahwangi dalam mengembangkan potensi lokal berbasis pertanian dan wisata.

“Pemkab Klaten setiap minggu dua kali keliling ke desa-desa agar warga bisa lebih dekat dengan pemimpinnya. Melalui kegiatan Sambung Rasa ini, kami dapat mendengarkan aspirasi masyarakat secara langsung,” kata Hamenang.

Hamenang juga menilai, pengembangan eduwisata jamur tiram ini memiliki prospek ekonomi yang baik dan bisa menjadi ikon kuliner baru di wilayah Polanharjo.

“Sudah ada budidaya jamurnya, ada juga produk olahan seperti keripik jamur. Ke depan bisa dikembangkan lagi menjadi kuliner dengan berbagai macam olahan jamur. Jadi kalau nanti sudah berkembang, orang datang ke Klaten dan ingin menikmati olahan jamur, pasti langsung ingat Glagahwangi Polanharjo,” tambah Bupati.

Dengan hadirnya eduwisata budidaya jamur tiram ini, diharapkan Desa Glagahwangi semakin mandiri secara ekonomi, mampu menciptakan lapangan kerja baru, serta memperkuat daya tarik wisata berbasis potensi lokal di Kabupaten Klaten. (Sit)

 

 

 

 

 

Halaman:

Tags

Terkini

PUDAM Boyolali Rilis Aplikasi Tirta Amperaku

Minggu, 21 Desember 2025 | 12:10 WIB

Pemkab Klaten Siaga Antisipasi Bencana Saat Nataru

Selasa, 16 Desember 2025 | 12:15 WIB

Gudang Oli di Tanjunganom Grogol Terbakar

Senin, 15 Desember 2025 | 21:50 WIB

Ratusan Pelari Ramaikan Run To Geopark Klaten

Senin, 15 Desember 2025 | 10:20 WIB

Petugas Gabungan Gelar Apel Jelang Libur Nataru.

Kamis, 11 Desember 2025 | 22:05 WIB

Bripka Eriqo Terima Penghargaan dari PBB

Rabu, 10 Desember 2025 | 13:35 WIB