peristiwa

Jalan Perlintasan Kereta Api Mayang Segera Diperlebar

Senin, 28 April 2025 | 18:35 WIB
Wakil Bupati Sukoharjo Eko Sapto Purnomo dan Kepala DPUPR Bowo Sutopo Dwi Atmojo saat cek perlintasan kereta api Mayang, Gatak. ((Wahyu imam ibadi))

 

Krjogja.com Sukoharjo Pemkab Sukoharjo atasi masalah kemacetan lalu lintas kendaraan dengan program pelebaran jalan perlintasan kereta api Mayang, Gatak. Izin dari pemerintah pusat sudah turun dan proyek segera dikerjakan tahun 2025. Pemkab Sukoharjo sudah menyiapkan anggaran sekitar Rp 1,3 miliar untuk pelaksanaan pembangunan.

Persiapan program Pemkab Sukoharjo tersebut ditindaklanjuti Wakil Bupati Sukoharjo Eko Sapto Purnomo dengan melakukan pengecekan lokasi dengan mendatangi perlintasan kereta api Mayang, Gatak, Senin (28/4). Hadir juga Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Sukoharjo Bowo Sutopo Dwi Atmojo.

Pengecekan dilakukan untuk melihat secara langsung lokasi proyek yang sering dikeluhkan masyarakat karena sering terjadi kemacetan lalu lintas kendaraan. Selain itu, di lokasi Eko Sapto juga berinteraksi langsung dengan warga mengenai kondisi arus lalu lintas.

Baca Juga: Terancam Kehilangan Tanah, Pemda DIY Pastikan Hadir Dampingi Mbah Tupon

Wakil Bupati Sukoharjo Eko Sapto Purnomo mengatakan, perlintasan kereta api Mayang, Gatak sering dikeluhkan masyarakat khususnya saat pagi atau bersamaan masyarakat berangkat kerja dan sekolah. Selain itu, juga sore hari saat masyarakat pulang kerja dan sekolah. Arus lalu lintas kendaraan saat melintas di perlintasan kereta api Mayang, Gatak sering terjadi kemacetan.

Kemacetan semakin parah bersamaan pintu perlintasan kereta api ditutup saat kereta api melibatkan. Sebab kondisi jalan perlintasan kereta api Mayang, Gatak sempit dan tidak sebanding dengan banyaknya kendaraan yang melintas.

"Sesuai petunjuk Bupati Sukoharjo Etik Suryani, saya bersama DPUPR cek lokasi di perlintasan kereta api Mayang, Gatak. Pemkab Sukoharjo sudah memprogramkan pembangunan berupa pelebaran jalan, pemindahan atau penutupan saluran dan penataan lain di perlintasan kereta api Mayang, Gatak agar lalu lintas kendaraan lebih aman dan nyaman untuk masyarakat," ujarnya.

Baca Juga: Waskita Karya Garap Pembangunan Gedung DPRD DIY Rp 293,8 Miliar

Eko Sapto menambahkan, saat ini Pemkab Sukoharjo sudah melakukan persiapan untuk pelaksanan pelebaran jalan perlintasan kereta api Mayang, Gatak. Persiapan mulai dari anggaran, perencanaan pembangunan, sosialisasi masyarakat dan koordinasi dengan melibatkan pemerintah pusat.

"Sesuai laporan DPUPR dan petunjuk Bupati Sukoharjo Etik Suryani semua sudah siap. Pembangunan ini untuk melayani masyarakat sebab keluhan kemacetan di perlintasan kereta api Mayang, Gatak sudah lama. Setelah ini segera ditangani dan masalah selesai," lanjutnya.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Sukoharjo Bowo Sutopo Dwi Atmojo, mengatakan, Pemkab Sukoharjo sejak kepemimpinan Bupati Sukoharjo Wardoyo Wijaya sudah melakukan perencanaan memperlancar arus lalu lintas kendaraan di perlintasan kereta api Mayang, Gatak.

Baca Juga: Mencari Cahaya, Menemukan Makna: Filosofi Laron dalam Masyarakat Jawa

Pemkab Sukoharjo pada saat kepimpinan Bupati Sukoharjo Wardoyo Wijaya sudah melakukan pelebaran jalan di disekitar yang menuju ke perlintasan kereta api Mayang Gatak. Pelebaran jalan tersebut meliputi jalan Mayang, Gatak-Ngemplak, Kartasura, jalan Purbayan, Baki-Gawok, Gatak dan jalan Gentan, Baki-Mayang, Gatak.

Semua jalan tersebut bermuara ke perlintasan kereta api Mayang, Gatak sehingga disaat jam tertentu terjadi penumpukan kendaraan dan berdampak kemacetan. Kemacetan semakin parah saat pintu perlintasan kereta api ditutup bersamaan kereta api melintas.

Halaman:

Tags

Terkini

Menteri Agama Luncurkan Dana Paramita bagi ASN Buddha

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:21 WIB

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

Unpad Bandung Juara I UII Siaga Award 2025

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:30 WIB