Krjogja.com - SLEMAN - Lebih dari 20 peserta (buyers) dari berbagai negara yang baru saja menjalani Asean Tourism Forum (ATF) 2023 mengikuti post tour explore di Kabupaten Sleman, Senin (6/2/2023). Mereka diajak menjelajah kawasan lereng Merapi sisi selatan dan merasakan pengalaman berwisata yang seru.
Kepala Dinas Pariwisata Sleman, Ishadi mengatakan setidaknya ada cukup banyak peserta asing yang turut dalam post tour kali ini, tak hanya dari Asean. Para buyers diajak merasakan keseruan menjelajah Desa Wukirsari yang juga menjadi kawasan penangkaran Burung Hantu di Sleman.
"Kami sangat senang ada banyak buyers asing yang ikut, tidak hanya dari Asean saja tapi dari Belanda, Turki, India dan beberapa negara Eropa lainnya. Ini tentu membantu promosi Kabupaten Sleman, karena nanti juga ada table top yang dihadiri Bu Bupati (Kustini Sri Purnomo) bersama para buyers," ungkapnya pada wartawan.
Pemkab Sleman sengaja mengajak para buyers mengunjungi Desa Wisata Wukirsari karena memiliki potensi luar biasa untuk dikenalkan ke dunia internasional. Wukirsari merupakan kawasan penangkaran Burung Hantu yang mana wisatawan bisa juga merasakan berjalan-jalan menggunakan gerobak sapi.
Salah satu buyer asal India, Mahip Bagarwal mengaku sangat senang dengan paket wisata yang ditawarkan dari wilayah DIY. Ia bersiap menawarkan beragam paket wisata ke Yogyakarta untuk turis di India.
"Kulinernya sangat spesial, termasuk wine yang disajikan pada kami. Di sini sangat natural dan kami tidak sabar membawa banyak wisatawan dari India untuk datang ke Yogyakarta. Selain tempat yang luar biasa, kulinernya juga sangat enak," ungkapnya.
Sementara terpisah, Plh Direktur Utama Badan Otorita Borobudur (BOB) Bisma Jatmika mengatakan sebagai kepanjangan tangan dari Kemenparekraf di wilayah DIY dan Jateng, pihaknya memberikan upaya terbaik dalam mempromosikan pariwisata di kancah Internasional. Salah satu upaya riil adalah melaksanakan post tour di lima kabupaten kota DIY setelah agenda ATF usai.
"Salah satu upaya ya kegiatan pre-tour dan post-tour ini. Ratusan delegasi diajak explore ke wilayah Yogyakarta. Harapannya mereka gaungkan keindahan wisata di sini saat kembali ke negaranya," terang dia.
Ada beberapa paket post-tour yakni Kota Yogyakarta mengeksplore Living Museum di Kotagede, sejarah Tugu Golog Gilig, Panggung Kraton Krapyak yang searah dengan Sumbu Filosofi, Kastil Air Tamansari dan berakhir di Pantai Parangtritis.
Paket post-tour Kabupaten Kulon Progo, peserta diajak ke tempat epic diantaranya Jatimulyo village, Kopi Sulingan dan tempat konservasi burung, hingga pantai Glagah.
Sedangkan paket post-tour Sleman, diantaranya peserta diajak ke Wukirsari village dan akan menikmati perjalanan menggunakan pedati yang ditarik oleh sapi, dan mengunjungi Mazarat Artisan Cheese hingga ke Warung Eyup.
Paket Gunung Kidul diantaranya Explore Ngalanggeran dan Gunung Api Purba sebagai UNESCO Global Geopark. Dan paket wisata Bantul diantaranya mengajak delegasi ke Wukirsari Tourism Village hingga Gumuk Pasir yang sangat terkenal di dunia. (Fxh)