Sambut Tahun Baru Islam 1444 H, Masjid Al Hidayah Modinan Gelar Jalan Sehat

Photo Author
- Kamis, 28 Juli 2022 | 08:30 WIB

SLEMAN, KRJOGJA.com - Takmir Masjid Al Hidayah Modinan, mengadakan jalan sehat untuk menyambut Tahun Baru Islam 1444 Hijriyah yang dilaksanakan pada Ahad (24/7/2022). Lurah Kalurahan Banyuraden Sudarisman, ST. bersama ketua Dewan Pembina Prof. Djoko Pekik Irianto, M.Kes. AIFO. serta Ketua Takmir Masjid Al Hidayah Darmadi, SE. Akt. melepas peserta Jalan Sehat yang dikuti oleh Umat Islam di Modinan, Kompi Kavaleri dan Kompi 403 Demak Ijo.

"Kegiatan jalan sehat ini di inisiasi oleh Ibu-ibu pengurus Pengajian Ashshobirin kemudian direspon oleh pengurus Takmir sebagai induk organisasi, kemudian dengan musyawarah bersama yang didukung oleh seluruh komponen masyarakat Islam Modinan yang diwadahi dalam kelompok pengajian Ashshobirin, Al Mutaqin, TPA Kharisma Al Hidayah, dan OPMIM ( Oeganisasi Pemuda Pemudi Islam Modinan), terwujudlah kegiatan jalan sehat sekaligus menyambut tahun baru Islam 1444 Hijriyah dan Alhamdulillah teman-teman jamaah dari Kompi Kavaleri dan Kompi 403 Demak Ijo juga ikut berpartisipasi. Disamping itu kegiatan jalan sehat juga menggandeng tim keamanan dari Kompi Kavaleri dan jaga warga RW 22 Modinan," ujar Ketua Takmir Masjid Al Hidayah, Darmadi, SE. Akt. k.

Jalan Sehat mengambil Route yaitu: Start Masjid Al Hidayah ke Selatan – Denpal ke kiri – RT. 14/22 ke kanan – Peretigaan Cokrowijayan kekiri – Embung serut/Puskesmas Gamping II lurus - pertigaan Patran ke kiri – pertigaan Patran/tengah ke kiri – Masjid Patran – Kolam Ikan Modinan ke kanan – Jl. Godean/SD Demak Ijo I ke kiri – Finish Masjid Al Hidayah.

"Alkhamdulillan peserta jalan sehat bisa mecampai 300 an peserta dan bagi peserta yang beruntung bisa mendapatkan doorprice menarik dan panitia menyediakan 150 doorprice bahkan lebih. Kegiatan jalan sehat ini merupakan yang pertama kali di selenggarakan oleh Takmir Masjid Al Hidayah dengan tujuan meningkatkan ukuwah Islamiyah dan harmonisasi antara anak-anak, muda-mudi dan orang tua," imbuh Darmadi.

Menurut salah satu pengurus Takmir Drs Supriyono, bahwa untuk mempererat tali persaudaraan diantara umat Islam yang ada di Modinan dan sekitarnya perlu adanya harmonisasi, salah satunya adalah dengan mengadakan jalan sehat. Alkhamdulilla bisa berjalan dengan lancar dan sukses, jika perlu akan di jadikan agenda rutin setiap tahun baru Islam atau bahkan tiga bulan sekali.

Masjid Al Hidayah yang beralamatkan Jalan Godean Km. 5, Modinan, Kalurahan Banyuraden, Kapanewon Gamping adalah salah satu masjid di Gamping yang sudah terdaftar di Sistem Informasi Masjid (SIMAS) secara Nasional. Masjid ini mempunyai banyak kegiatan diantaranya, Pengajian Ahad pagi yang diselenggarakan setiap Ahad Wage dan Ahad Kliwon jam 06.00 sampai 07.00 WIB. Setiap malam Jumat jam 19.30 sampai 21.00 WIB. Ada pengajian Bapak-bapak Al Mutaqin yang pelaksanaanya digilir dari masjid dan mushola mengingat di Padukuhan Modinan terdapat satu Masjid dan enam Mushola. Kemudian setiap Jumat siang jam 13.30 sampai 15.00 WIB pengajian ibu-ibu Ashshobirin, Pengajian Muda-mudi OPMIM diadakan setiap malam Rabu dua minggu sekali. Yang tidak kalah penting adalah adanya Taman Pendidikan Alquran (TPA) Kharisma Al Hidayah untuk mendidik anak-anak generasi penerus di wilayah Modinan dan sekitarnya.(*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: danar

Tags

Rekomendasi

Terkini

Kampus Berdampak, Memperkuat Kontribusi Kemanusiaan

Jumat, 19 Desember 2025 | 15:57 WIB

Sudarsono KH, Salah Satu Pendiri PSS Tutup Usia

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:15 WIB
X