Harga GeNose UGM di Marketplace Tembus Rp 90 Juta, Dr Hargo Utomo: Kemahalan!

Photo Author
- Selasa, 2 Februari 2021 | 17:40 WIB

SLEMAN, KRJOGJA.com - Dr Hargo Utomo, Direktur Direktorat Pengembangan Usaha dan Inkubasi UGM mengungkap adanya penjualan GeNose, alat deteksi Covid-19 di situs belanja online tanah air. Harganya pun melambung hingga Rp 90 juta.

GeNose C19, mulai diperbincangkan masyarakat karena dinilai lebih praktis dan murah dibanding alat skrining Covid-19 lainnya. Sayangnya, usai memperoleh izin edar dan dipasarkan, beberapa pihak justru mengambil keuntungan dari GeNose terutama tentang penetapan harga jual di pasaran yang beragam.

“Di sana (situs jual beli online) terlihat GeNose dijual dengan harga beragam. Ada yang Rp 75, 80 bahkan 90 juta,” ungkapya pada wartawan melalui keterangan, Selasa (2/2/2021).

Hargo menegaskan distribusi GeNose sudah dikelola oleh PT Swayasa Prakarsa dengan 3 distributor resmi GeNose C19 dan menyusul 3 distributor lainnya. Hargo juga menjelaskan Harga Eceran Tertinggi (HET) GeNose sebesar Rp 62 juta per unit (sebelum dikenakan pajak).

“Harganya sudah ditentukan dan tidak diperbolehkan menjual di atas harga tersebut. Kami berharap masyarakat berhati-hati dan waspada dengan tawaran untuk membeli GeNose selain melalui distributor resmi yang ditunjuk. Saat ini, GeNose juga belum ditawarkan melalui situs belanja online,” sambung dia.

Hargo yang juga mewakili UGM Science Techno Park menambahkan pemasaran GeNose C19 saat ini diprioritaskan untuk penanggulangan Covid-19 pada layanan kesehatan, rumah sakit, layanan publik, pemerintahan, sekolah, pesantren, kampus dan perusahaan/industri. “Dalam tahap ini belum diprioritaskan untuk skala rumah tangga atau perseorangan,” pungkasnya. (Fxh)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Kampus Berdampak, Memperkuat Kontribusi Kemanusiaan

Jumat, 19 Desember 2025 | 15:57 WIB

Sudarsono KH, Salah Satu Pendiri PSS Tutup Usia

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:15 WIB
X